Согласно представлениям современной дерматологичес­кой науки, витилиго — это приобретенный, хронический, идиопа­тический гипомеланоз, который характеризуется образованием на любых участках кожного покрова мелких депигментированных пятен, склонных к медленному периферическому росту, сли­янию, вплоть до универсального поражения.

 

Процесс на коже практически не вызывает каких-либо существенных нарушений ни в самой коже, ни в организме, не сопровождается выраженны­ми изменениями со стороны внутренних органов и систем, но весьма неблагоприятен в косметическом отношении. Исходя из такого определения болезни как чистого дерматоза, современ­ная медицина определяет свои подходы и методы, как к изуче­нию, так и лечению витилиго.

Интересно отметить, что в середине прошлого века веду­щие дерматологи относились к витилиго более серьезно. Они рассматривали его как общее заболевание, рекомендовали не только местное лечение сурьмой, мышьяком, раздражающи­ми средствами (настойкой шпанских мушек, йодом, кротоновым маслом, постоянным электротоком, холодным душем т.п.), но и длительное укрепляющее лечение, которое, по мнению авторов, дает возможность с большим успехом бороться с местным про­цессом. К сожалению, в дальнейшем, по мере изучения витили­го, все низвелось до предполагаемой патологии пигментной сис­темы и соответствующей ее коррекции. Тогда как на самом деле белые пятна на коже, как вершина айсберга, — лишь одно из наи­более заметных проявлений сложной многообразной патологии. Она, в свою очередь, обусловлена комплексом взаимосвязанных патофизиологических реакций предрасположенного организма. Они же являются ответом на различные неблагоприятные воз­действия внешней (как физической, так и социальной) среды. То есть витилиго — это не простой дерматоз, косметический недо­статок, а сложное заболевание всего организма, требующее со­ответствующего комплексного отношения к его лечению, профи­лактике и реабилитации.

Исходя из этого, нецелесообразно отождествлять понятие витилиго только с депигментацией (как это нередко делается в отечественной дерматологии) и тем, заведомо, существенно ог­раничивать представление о болезни. И наоборот, белые пятна на коже — далеко не всегда представляют собой витилиго. Имен­но поэтому, чтобы лишний раз это подчеркнуть, в тексте данной монографии мы будем придерживаться такого, не совсем при­вычного, но зато более логичного выражения, как — «депигментация при витилиго».

Витилиго

Псориаз