Таким образом, и в общей характеристике витилиго, при желании, можно найти интересные моменты, которые позволяют более объемно представить себе данное заболевание.

Особый интерес представляют данные, касающиеся обра­щаемости витилиго, с помощью которых, пусть косвенно, но можно оценить закономерности распределения больных по регионам страны. Конечно, конкретные статистические сведения о чис­ленности больных витилиго были бы куда как более значимы, однако, за неимением таковых (да и вряд ли они когда-нибудь появятся), представленные в главе материалы являются уни­кальными сведениями, не имеющими аналогов в мире. По край­ней мере, в литературе ничего подобного до сих пор не публи­ковалось.

Не менее интересны и данные, касающиеся соотношения между длительностью заболевания и распространенностью оча­гов депигментации на коже при витилиго. Они лишний раз пока­зывают, что какие-либо логические умозаключения и основан­ные на них расчеты при этой патологии несерьезны, ибо жизнь вносит свои коррективы, и течение болезни у каждого из боль­ных имеет свои индивидуальные особенности, которые невозмож­но втиснуть в узкие рамки медицинской статистики.

Что же касается анализа зависимости клиники витилиго от пола больных, то и здесь известные, вроде бы, сведения о преоб­ладании женщин представлены во всей полноте и с жизненной увязкой, что придает этим данным достоверность и реальность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!