Большинство авторов сходится на том, что среди больных витилиго примерно 2/3 составляют женщины (т.е. 41-73%), тогда как мужчины только— 27-59%. В то же время, по данным среднеазиатских исследователей, в их регионе к вра­чам по поводу витилиго значительно чаще обращаются мужчины.


  Однако вряд ли эти цифры отражают истинное положение вещей о половой зависимости витилиго, ибо они основаны опять же на обращаемости. Женщины, как известно, более чувстви­тельны к косметическим недостаткам, чем мужчины, и есте­ственно обращаются к врачу гораздо чаще и раньше, как только замечают белые пятна. Мужчины в большинстве своем более спокойно относятся к данной патологии и обычно идут к специа­листу только в случае крайней необходимости (при локализации пятен на лице и других открытых участках кожного покрова). Поэтому и число их в общей структуре обращаемости — мень­ше. Что же касается преобладающего обращения мужчин в Сред­ней Азии, то оно вполне объяснимо, если учесть местные осо­бенности социально-религиозного отношения к болезни и быто­вое положение большинства женщин. Правоверный мусульманин женщину с витилиго никогда замуж не возьмет. Поэтому не удиви­тельно, что женщины там всеми силами до последней возможности скрывают свой «порок» и обращаться к специалистам не торопятся.

По собственным наблюдениям, в клинической группе из 1000 человек женщины составляли 74,2%, а мужчины — 25,8%, т.е. число первых было больше, в среднем, в 2,9 раза. Однако это преобладание над мужчинами довольно существенно отличалось по возрастам, как при возникновении витилиго, так и при обраща­емости пациентов.

Так, если преобладание частоты возникновения витилиго у женщин в раннем детском возрасте достигало 3,5 раз, то в пери­од 51-60 лет оно было не более, чем 2,2 раза. Этот момент очень интересен, ибо известно, что с возрастом общее количество муж­чин в популяции уменьшается. Полученные соотношения могут служить косвенным подтверждением относительного увеличения заболеваемости витилиго среди мужчин по мере их старения. Именно поэтому есть смысл считать указанную цифру наиболее объективным показателем. Начиная с 20-летне­го возраста заметно постепенное возрастание преобладания числа обращающихся женщин, прямо пропорционально возрасту, до 3,4 раза к 45 годам. Этот рост происходит за счет повышенной чув­ствительности женщин к косметическому недостатку. Затем, к 55 годам, соотношение падает до уровня в 2,2 раза, что можно отнести, скорее всего, к уменьшению с возрастом интереса жен­щин к своей внешности. Последний же пик резкого увеличения соотношения до 4-х и более раз к 60-70 годам никакого отноше­ния к обращаемости не имеет и обусловлен, конечно же, чисто демографическими причинами, т.е. вымиранием мужчин.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!