Псориаз (лишай чешуйчатый) — заболевание, которое поражает кожные покровы, ногти и волосистую часть головы. Характеризуется хроническим течением с ремиссией и рецидивами. Болезнь не является инфекционной, поэтому не передается окружающим.
Очень часто псориаз обнаруживается у молодого поколения людей, возрастной интервал колеблется от 15 до 45 лет. Наиболее часто болезни подвергаются светлокожие люди. Псориазом болеют каждые двадцать пять жителей земли. Несмотря на широкое изучение болезни многими мировыми специалистами, ее до все еще не объявили излечимой. Псориаз причины возникновения и симптомы лечение.


Псориаз причины возникновения и симптомы лечение.Псориаз проявляется при ускоренном делении нижних слоев эпидермиса, которые вытесняют клетки верхнего рогового слоя, следствием чего является шелушение кожи и непрерывное ее обновление. Проявляется псориаз по-разному. Часто на коже возникаю красные пятна, так называемые псориатические бляшки.


Факторы развития псориаза. (Псориаз причины возникновения и симптомы лечение).

Достоверных причин возникновения этого заболевания еще не установлено, но предположительными факторами возникновения болезни считается:
1) генетическая предрасположенность;
2) стрессы и эмоциональные потрясения;
3) частое использование средств бытовой химии;
4) прием медицинских препаратов, особенно антидепрессантов, и лечение средствами, содержащими карбонат лития.
5) чрезмерная гигиена (травмирование мочалками и мыльными растворами дермы приводит к снижению защитных свойств кожи);
6) нарушение режима питания, смена экологической среды, часового и климатического поясов;
7) аллергические реакции в виде зуда, высыпаний.


Симптомы псориаза. (Псориаз причины возникновения и симптомы лечение).

Псориаз — комплексное хроническое заболевание, при котором страдает не только кожа, но также ногти, суставы, позвоночник, и такие важные системы организма, как нервная, эндокринная и иммунная. Нередко болезнь задевает печень, почки, щитовидную железу. Вследствие системного поражения организма, его называют псориатическим заболеванием. Больной ощущает слабость, сильную усталость, страдает от депрессии.
Однако главным проявлением псориаза является образование на коже красных или розовых округлых папул, покрытых чешуйками. В основном их появление симметричное: суставы, поясница, кожа головы. Но также их местом локализации служат любые участки кожи и половых органов. В начальной стадии размер составляет несколько миллиметров, достигая 10 и больше сантиметров.


Лечение псориаза.

Псориаз довольно сложно подлежит лечению, а само лечение приводит не к полной поправке больного, а лишь к устранению симптомов (регрессия). Достижение регрессии считается благоприятным исходом в лечении псориаза, которое обусловлено множеством обстоятельств: степенью тяжести, характером осложнений, возрастом. Главная цель лечения состоит в профилактике обострения и максимальном устранении симптомов.
Диета при псориазе
Для достижения благоприятного эффекта в лечении псориаза необходимо уменьшить употребление белковой пищи, норма белка не должна превышать 30 гр в день. Также следует сократить прием продуктов, способствующих обострению: алкоголь, приправы, кофе, жирные сорта мяса, жареную и копченую еду, сладости. Нужно включить в рационсвежевыжатыесоки, фрукты и овощи (исключить красные), несоленые, отварные и нежирные сорта рыбы и мяса.
Хорошее влияние оказывает санитарно-курортные методы лечения. Врачи советуют отдых на Мертвом и Черном морях, во время которого нельзя злоупотреблять длительным пребыванием под воздействием солнца, только в отведенные для загорания часы.


Медикаментозная терапия.

Медикаментозное излечение псориаза состоит в применении наружных средств (кремов, мазей и пр.), а также системной терапии (инъекции, таблетки и пр.). Легкое протекание болезни обходится использованием наружных средств. Создано много лекарственных средств для борьбы с этим недугом, они включают:

1. Крем Солипсор – предназначен  для людей, страдающих сухостью кожи, а также больным с диагнозом «псориаз». Купив мазь Солипсор, вы приобретаете негормональный крем для бережного ухода за сухой кожей лица и тела, а также крем, способствующий заживлению очагов псориазных поражений. Эффект обеспечивают вещества, масла и экстракты, включенные в формулу препарата.

2. Мазь салициловая. Смягчает роговые чешуйки, что приводит к очищению кожи от них и улучшенному всасывающемуся свойству лекарств. Она наносится от 1 до 2 раз в день на больные псориазом места. Мази «Акридерм СК», «Дипросалик» тоже в своем составе имеют кислоту салициловую.

3. Нафталиновая мазь. 5 или 10% мазь применяют в стадии регрессии, нельзя использовать при острой форме. Обладает обезболивающим свойством, снижает воспаление, зуд, стабилизирует реакции иммунитета. Экспозиция после нанесения на высыпание тонким слоем составляет 20 минут по 15 раз за курс.

4. Серная мазь препятствует воспалению, размягчает и обеззараживает, способствует удалению и рассасыванию б

елого налета. Мазь рекомендуется наносить 2-3 недели по 2 или 3 р/день. Противопоказанием к применению считается экссудативная (мокнущие чешуйки) стадия псориаза. Она не предназначена для лечения кожи лица.

5. «Антралин». Препятствует дальнейшему разрастанию клеток поверхностного слоя, уменьшая шелушение. Вследствие действия мази, псориатические бляшки выравниваются и становятся светлее. Если хорошая переносимость препарата, наносится на ночь, либо на час, после чего смывается. Время лечения назначается лечащим врачом индивидуально.

6. Мазьглюкокортикостероидная(«Элоком»,Локоид»). Борется с кожным воспалением, но использовать ее нужно только под строгим наблюдением доктора, который может назначить ее в виде краткого курса по 1-3 раза в сутки.

7.Кальципотриол( с витамином D) — мазь с противовоспалительными свойствами. Используется по 2 р/сутки.

8. «Скин-кап»(шампунь, крем, аэрозоль) — предназначен для избавления от псориаза головы. Шампунем обрабатывают волосы до 3 раз за неделю, кремами и «Скин-кап»- аэрозолями лечатся по 2 раз в сутки.

9. Магнипсор — мазь для лечения псориаза.


Терапию системную может назначать лишь врач. Она включает препараты:

1. «Изотретиноин», «Ацитретин» — лечение этими средствами осуществляют при острых запущенных состояниях и при поражении ногтей.
2. «Циклоспорин» употребляют когда другие методы не способны помочь в излечении псориаза. Время его применения может колебаться от 2-3 месяцев до одного года.
3. «Метотрексат» уменьшает разрастание клеток эпидермиса, имеетантивоспалительноесвойство, борется с шелушением. Назначают в крайнем случае, потому что препарат оказывает негативное влияние на органы.
4. «Псорилом», «Псориатен» — гомеопатические средства.

Фитохимиотерапия. Этот метод заключается в доброкачественном действии ультрафиолетовых лучей при помощи таких приборов, как Dermalight, допускающих облучение лишь в очаге, пораженном псориазом, здоровые участки во время облучения не задеваются. Это свойство имеет большое значение, например, для лечения псориаза ногтей.
Несмотря на существование множества способов борьбы с псориазом, ни один из них нельзя считать общепринятым и действенным для каждого больного. Лечение этого заболевания назначается индивидуально лечащим врачом.


Народные методы лечения псориаза.

Лечение народными средствами предполагает зачастую использование всевозможных трав.
1. Хорошо излечивает симптомы болезни чистотел, добавляемый в воду для ванны.
2. Для устранения воспаления полезно смазывать кожу смесью из эвкалипта, каланхоэ и меда.
3. Ладонно-подошвенный псориаз устраняется с помощью чайного гриба, добавленного в емкость с водой, в которой нужно замочить руки и стопы на 30 сек. После чего их вынимают и ждут полного высыхания.


Псориаз причины возникновения и симптомы лечение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!