Потеря волос для женщин вызывает ещё больший стресс и психологические проблемы, чем у мужчин, приводит к образованию комплексов и снижению самооценки. И это не относится к сезонному выпадению волос, которое поправляется путём пополнения витаминов и минералов в организме. Алопеция – это необратимый процесс поредения шевелюры, если не будет своевременного лечения. Андрогенная алопеция у женщин лечение:

Причины, лежащие в основе появления андрогенной алопеции у женщин.

Провокаторами заболевания могут стать несбалансированный рацион и продолжительные строгие диеты (это объясняется нехваткой полезных минералов и витаминного комплекса), а также неправильной заботой о волосах, связанной с регулярным термическим воздействием на них (горячие щипцы, сушка феном), частое окрашивание или использование некачественных химических средств.

Но к основным причинам алопеции относят:

  1. наследственный фактор – если подобный недуг наблюдался у матери, лучше заранее принять профилактические меры, не дожидаясь тревожных и неприятных симптомов;
  2. нарушения на гормональном уровне – исследования показывают наличие мужского гормона в количестве, в несколько раз превышающим норму – и чем больше этого гормона, тем значительней риск потерять волосы безвозвратно;
  3. гормональный всплеск во время беременности, потеря волос после окончания родовой деятельности постепенно прекращается и состояние нормализуется; если же этого не произошло – требуется применение медикаментозных средств.

Провоцирующие факторы заболевания:

  • патологические процессы в работе внутренних органов и эндокринной системы;
  • воспаление кожных покровов волосистой части головы;
  • периодические стрессовые моменты, приводящие к нарушению нейропсихического состояния и вегетативной системы;
  • затянувшееся употребление медицинских лекарственных препаратов, к ним можно отнести: гормональные препараты и контрацептивы, антибиотики, противоопухолевые средства и антидепрессанты;
  • сезонный авитаминоз.

Ступени развития андрогенной алопеции.

Болезнь развивается медленно и на первых стадиях незаметно для пациентки, поэтому женщинам, особенно в климактерический период, полезно ознакомится с классификацией Гамильтона:

Первая ступень. Выделение линии роста в лобовой части из общего волосяного покрова – отмечается поредение волос.

Вторая ступень. Образование залысин, видных невооружённым глазом, в области темечка.

Третья ступень. Активная потеря волос от теменной части головы до затылочной, появление проплешнин.

Четвёртая ступень. Появление крупной залысины, начинающейся от линии роста волос в лобной доле и плавно переходящей в затылочную зону.Андрогенная алопеция у женщин лечение.

Симптоматика заболевания у женщин.

Выпадение волос не всегда пугает представительниц прекрасного пола, сначала они списывают это на сезонную нехватку витаминов или неправильный уход. Зная первые признаки алопеции, можно избежать страшных и необратимых последствий.

Симптомы заболевания:

  • истончение волосяных стержней и замедление роста волос;
  • центральный пробор становится заметно редеющим;
  • очень редкими становятся волосы в височной области;
  • на кожных покровах волосистой части головы появляется перхоть, кожа сохнет;
  • волосы выглядят болезненно, тускло, становятся неживыми.

Если углубиться в эту тему, то ежедневное выпадение волос – это норма, главное, чтобы количество выпадающих волосков было не больше 90 штук за сутки.

Дополнительными симптомами могут стать: быстрое загрязнение волос, даже при правильно подобранном шампуне, появление угрей на кожных покровах головы, воспаление участков, имеющее овальный или круглый ореол; в редких случаях: выпадение ресниц и бровей, появление волос в лицевой части головы.


Методы диагностики андрогенной алопеции.

Грамотный специалист способен «на глаз» определить первые признаки заболевания. Но, чтобы подобрать правильное лечение, лечащий врач-трихолог просто обязан назначить обследование и определённые анализы, чтобы наверняка распознать недуг и причины его появления.

Диагностические методы при постановке диагноза:

  • сдаётся анализ на определение уровня гормонального состояния щитовидной железы и половых гормонов по мужскому типу;
  • проводится фототрихограмма, после которой у врача есть возможность изучить плотность произрастания волос и их общее состояние;
  • исследование методом микроскопии на наличие пушковых волос, являющихся дистрофичными;
  • назначается биохимический анализ крови, который покажет количество состава витаминов и микроэлементов в организме больного.

Лечение и профилактика заболевания у женщин.

Проведённое обследование позволяет в индивидуальном порядке назначить пациентке эффективное лечение. Важно помнить, что следить теперь за состоянием и контролировать потерю волос придётся всю жизнь, чтобы поддерживать нормальное состояние волосяного покрова и его внешний вид.

Аппарат для фототерапии Dermalight RU

В комплексную терапию входят: лекарственные препараты (наружного и внутреннего применения), физиотерапевтическое лечение, народная медицина. Если не наблюдается прогресса, врачи решаются на радикальные методы – трансплантация или пересадка волос хирургическим путём.

Схема при потере волос менее 50 % от общего количества:

  1. иммуномодуляторы;
  2. витамины и цинкосодержащие составы;
  3. кортикостероиды (внутрикожное введение и наружное нанесение);
  4. обработка залысин мазями и гелями, в состав которых входит ретин А;
  5. иногда назначают препараты для лечения псориаза местного действия.

При более масштабной потере волос – более 50 % действует другая схема:

  1. гормональные кортикостероидные препараты путём наружного нанесения и внутрикожного введения;
  2. противоаллергические мази местного действия;
  3. лазерное лечение;
  4. гормоны, купирующие выработку мужского гормона в женском организме;
  5. физиотерапия: дарсонваль, ультрафонофорез, озонотерапия, фототерапия, мезотерапия;
  6. подавление процессов аутоиммунного характера посредством приёма иммуносупрессоров.

Можно использовать народную медицину в качестве профилактического и дополняющего медикаментозное лечение средства. Но, не стоит путать это страшное заболевание с простым выпадением волос, заболевание настолько серьёзное, что промедление в назначении терапии чревато усугублением ситуации. Поэтому, проконсультируйтесь, на всякий случай, у специалиста, тем более, что клиник в наше время предостаточно: и частных, и государственных. Андрогенная алопеция у женщин лечение.

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!