Если вы заметили белые пятна на ногах, которые не причиняют никакого физического дискомфорта (не болят, не зудят, не шелушатся и так далее), то в таком случае нельзя исключать развитие витилиго. Этот кожный недуг встречается не очень часто. Но, как свидетельствует статистика, он становится все более распространенным. Официальная современная медицина не считает его опасным для здоровья, а тем более — для жизни. Но этиология витилиго еще не изучена полностью. Поэтому медики рекомендуют лечить его, так как непонятно, какими последствиями для здоровья может обернуться это заболевание.

На данном этапе развития науки точно установлены некоторые провоцирующие факторы, которые могут вызывать витилиго на ногах, определены многие последствия для здоровья и методы лечения. Обо всем этом — ниже.

Итак, что же собой представляет витилиго на ногах

Нередко врачи прибегают к использованию термина «лейкодермия». Это состояние характеризуется обесцвечиванием определенных участков кожных покровов. Они попросту становятся белыми. Получается, что на фоне здоровой, равномерно «окрашенной» кожи, выделяются белые пятна разной формы и размера. Происходит это потому, что эти участки тела лишаются своего природного пигмента — меланина. Именно он отвечает за цвет кожи. Чем больше меланина, тем кожа темнее. Например, у представителей негроидной расы его очень много, у европеоидов — в разы меньше. Но даже если кожа очень светлая, витилиго все равно отчетливо проявляется, так как пятна на ногах вообще лишаются пигмента.


Почему развивается витилиго на ногах

Как было отмечено, витилиго проявляется в виде белых пятен на поверхности кожи. Но это — только симптом. Причина, как уверяют медики, зачастую скрыта значительно глубже: внутри организма. А белесые пятна — это только сигнал о том, что в работе органов или их систем произошел определенный сбой.

Важно! Следует знать: витилиго не передается воздушно-капельным путем или тактильно. Заразиться от человека, который страдает от этого недуга, контактируя с ним, невозможно.

Причины развития и проявления витилиго совершенно иные!

  1. Наследственный фактор. Установлено: если у кого-то из родственников было обнаружено витилиго на ногах, то вероятность его развития и у вас — значительно выше. Причем, этими родственниками не обязательно должны быть родители. Это могут быть дядя, тетя, бабушка, двоюродный брат и так далее. Если же, например, по стечению обстоятельств, оба родителя страдают от витилиго, то шанс того, что с такой же проблемой столкнется и ребенок, просто огромен.

 

  1. Механические, термические или химические травмы кожи. Если ноги были травмированы (независимо от степени тяжести травмы), то в этом месте нормальный уровень пигмента меланина может никогда не восстановиться. А со временем в этом месте вообще может появиться белесое пятно, которое, после посещения врача дерматовенеролога, оказывается проявлением витилиго.

 

  1. Проживание в неблагоприятной экологической среде. Этот фактор, скорее, вспомогательный. Но в сочетании с несколькими остальными он может существенно повысить риск развития недуга. Экология, чистый воздух, здоровая почва, солнце имеют огромное значение для полноценного функционирования организма.

 

  1. Побочное действие от приема лекарственных препаратов или отравления химическими веществами. Ни в одной инструкции к фармацевтическим средствам невозможно найти пункт, где было бы указано, что его прием может спровоцировать развитие витилиго. Скорее, в качестве побочного воздействия могут наблюдаться нарушения в работе некоторых внутренних органов, что и становится истинной причиной болезни.

 

  1. Сбои в работе органов и их систем. Здесь можно собрать целый список. Сюда относится и эндокринная система, и пищеварительная, выделительная, центральная нервная, иммунная система и так далее. Особенно часто развитие заболевания вызывают проблемы со щитовидной железой, поджелудочной железой, печенью.

 

  1. Белые пятна на ногах нередко возникают во время вынашивания ребенка. Следовательно, гормональные всплески — еще одна весомая причина.

 

  1. Чрезмерное и слишком длительное (или часто повторяющееся) воздействие ультрафиолетового излучения на кожу. Чтобы «заработать» таким образом витилиго, вовсе не обязательно быть в статусе постоянного клиента салонов красоты и ходить на процедуры искусственного загара. Достаточно регулярно находится под палящими лучами солнца.

 

  1. Недостаток витаминов и минералов в организме. Неправильный рацион, бедный на полезные вещества, — это еще одна причина развития витилиго на ногах.

 

  1. Отсутствие режима дня. Недосыпание, нерегулярное питание, пассивный образ жизни и так далее. Все это входит в список факторов, провоцирующих развитие недуга.

 

  1. Постоянные стрессовые ситуации, психологическое истощение, депрессия.

 

Это — основные факторы, которые приводят к проявлению симптомов болезни. Кстати, на ногах пятна, чаще всего, появляются в области верхней части стоп и на голенях.


Последствия витилиго на ногах для здоровья

Как уже было сказано, сами пятна не несут угрозы для здоровья. Они являются лишь проявлением других, более серьезных, проблем. Но они, одновременно с этим, становятся «вратами» для деструктивного влияния ультрафиолета на мягкие ткани организма. Ведь меланин, который защищает от его вредного воздействия, на этих участках тела отсутствует.

В области пятен чаще наблюдаются солнечные ожоги, кожа чаще перерождается (онкология), она более подвержена проникновению грибов, вирусов и бактерий.


Лечение витилиго на ногах

Методов, которые позволяют от него избавиться, современная наука разработала несколько. Среди самых популярных:

— гормональная терапия;

— кремы, мази, жидкости для внешнего применения;

— таблетки и капсулы для внутреннего применения;

— лазерная терапия и применение ультрафиолетовых ламп — это самые современные, действенные и безопасные методы!

 

Установить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный врач! Но есть методы, которые без негативных последствий для здоровья совершенно спокойно можно использовать и самостоятельно — дома. Например, применять специальную ультрафиолетовую лампу «Дермалайт».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!