Лечение псориаза с помощью диеты было впервые предложено известным диетологом Джоном Пегано. Он в 90-х годах прошлого столетия издал книгу, посвященную естественному способу лечения псориаза. Автор длительное время изучал это заболевание и пришел к выводу, что основными возможными методами его коррекции являются: очистка организма от токсинов и предупреждение процесса зашлакованности.


Принцип диеты

Суть диеты Пегано состоит в нормализации баланса в организме с помощью продуктов питания. У больных, страдающих псориазом, в пище должны преобладать щелочеобразующие продукты, а кислотообразующих продуктов, напротив должно быть как можно меньше. Соотношение щелочеобразующих продуктов питания к кислотообразующим в рационе должно составлять примерно 80% к 20%. Полное исключение продуктов, стимулирующих синтез кислот, не рекомендуется так как они помогают организму бороться с воспалительными процессами и аллергиями.

Диета Пегано улучшает работу кишечника, снижает уровень зашлакованности организма, выводит из него токсины и восстанавливает состояние кожи. Коррекция состояния больного диетой является не только важной составляющей лечения псориаза, с ее помощью можно добиться устойчивой ремиссии.


Продукты-стимуляторы щелочной реакции

Преимущественная часть продуктов в рационе питания пациента, больного псориазом, должны составлять щелочеобразующие продукты (овощи, фрукты и ягоды).

Можно употреблять в пищу: яблоки, абрикосы, манго, финики, персики и нектарины, инжир, виноград, ананасы, киви. Можно есть дыню и бананы, не комбинируя их с другими продуктами. Из ягод можно употреблять: смородину, сливы, вишню, клюкву, чернику, малину, бруснику, голубику, калину, рябину, крыжовник.

Из овощей допускаются: капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская), свекла, фасоль (спаржа, стручковая), морковь, огурцы, сельдерей, чеснок, лук, пастернак, оливки, тыква, шпинат, кабачки, зелень. Бобовые можно употреблять только в ограниченных количествах. Не рекомендуются: картофель, помидоры (другие овощи семейства пасленовых).


Продукты-стимуляторы кислой реакции

К основным кислотообразующим продуктам относятся любые продукты, содержащие белок, жир, сахар и крахмал. Это: мясо, сыр, зерновые и сахаросодержащие продукты, выпечка, сладости, бобовые, картофель. В избыточном количестве эти продукты способствуют формированию кислой среды в организме, что ухудшает состояние кожи у пациентов, страдающих псориазом. Их рекомендуют пациентам в ограниченных количествах.


Рекомендуемые продукты и блюда

Меню больного псориазом должно преимущественно состоять из фруктов и продуктов, обогащенных витамином В: яйца, овес, хлеб ржаной, ячмень, постное мясо (курица, кролик), пророщенная пшеница, овощи зеленого и желтого цвета (брокколи, репа), можно употреблять свеклу, кисломолочные продукты (йогурт, простоквашу, кефир), рыбу, сыр, пшеничную и гречневую каши, отруби.

Исходя из рекомендуемого набора продуктов, основными блюдами диеты при псориазе будут:

  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты, заправленные кисломолочными продуктами (йогурт);
  • каши (пшеничная, овсяная, гречневая) на водной основе;
  • рыба морская (отварная, запеченная, на пару);
  • нежирное мясо;
  • все рекомендуемые фрукты и овощи сырые или запеченные;
  • зелень, лук, чеснок, тмин;
  • субпродукты (говяжья печень тушеная или отварная);
  • сыр (нежирный);
  • творог со сметаной (нежирные);
  • ягоды в сыром виде, в виде желе, компотов, морсов, соков;
  • яйца куриные отварные.

Диета при псориазе должна быть максимально витаминизированной и насыщенной минералами. Кроме витаминов группы В, она должна содержать витамины: A, D, кислоты (фолиевую, никотиновую), которые способствуют регенерации клеток кожи, укрепляют костно-мышечный аппарат и восстанавливают организм.


Не рекомендуемые продукты при псориазе

При псориазе нельзя употреблять в пищу продукты-провокаторы, которые способны еще больше усугубить состояние кожи при обострении заболевания. К таким продуктам относятся:

  • приправы с усилителями вкуса;
  • орехи;
  • копчености;
  • цитрусовые;
  • алкоголь;
  • мясо жирное;
  • рыба жирная;
  • шоколад;
  • красные овощи, фрукты ягоды (помидоры, клубника);
  • мед;
  • соусы;
  • кофе;
  • сливочное масло;
  • быстро усваиваемые углеводы;
  • глютенсодержащие и консервированные продукты.

При псориазе нельзя употреблять в пищу острые блюда, а также сладкие, кислые, соленые, пряные, мучные и кондитерские изделия (конфеты, пирожные, печенье). Соль рекомендуется ограничить, лучше всего заменить ее обычной морской капустой, кроме соли она содержит йод, необходимый для организма. При псориазе противопоказан фаст-фуд и любая другая уличная еда, эта пища содержит слишком много соли, специй, сахара, жира.


Прием жидкости

При псориазе важно употреблять не менее 2 л жидкости в сутки. Пациенту необходимо обильное питье: обычная вода, соки свежего отжима, морсы, компоты из свежих, замороженных и высушенных ягод и фруктов. Также рекомендуется пить чай (мята, шиповник, мелиса, ромашка). Такие чаи нормализируютсостояние нервной системы, повышают жизненный тонус.

Не рекомендуется употреблять сладкую газированную воду, пакетированные соки, разрешаются только свежевыжатые соки и фреши. Пациентам рекомендуется дополнительно добавлять в напитки гранулированный лецитин из расчета 1 ст. л трижды в день на протяжении 5 дней.


Борьба с запорами

От состояния кишечника зависит состояние кожи. Важно улучшить моторику кишечника, так как запоры плохо влияют на организм. Естественным слабительным является клетчатка. Благоприятное воздействие на работу кишечника оказывают: пророщенная пшеница, соевое молоко, дрожжи, ячменная крупа, ржаной хлеб, репа, свекла, чернослив. При необходимости для хорошего опорожнения кишечника можно принимать по ½ ст. л растительного масла перед каждым приемом пищи.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!