Псориаз является хроническим кожным заболеванием. Поэтому если человек им страдает, ему придется всю жизнь бороться с его проявлениями. Как правило, лечение и профилактика псориаза осуществляются на дому, врач-дерматолог лишь дает рекомендации и выписывает рецепты на приобретение медикаментов в аптеке.


Проявления и частота обострений

Псориаз в период обострения проявляется красными зудящими и шелушащимися пятнами, которые могут располагаться на любом участке тела, в том числе на голове и лице. После затихания обострения пятна превращаются в бляшки – участки уплотнения кожи, на поверхности расположены многочисленные чешуйки кожи. Частота обострений у разных пациентов различная. Иногда обострение встречается раз в несколько лет, а иногда – несколько раз в год.


Комплекс лечебно-профилактических мероприятий

У больных псориазом отмирание клеток эпителия кожи происходит быстрее, чем у обычных людей. Поэтому лечение псориаза в домашних условиях, прежде всего, направлено на мероприятия, которые позволяют сократить количество и длительность периодов обострений заболевания и увеличить продолжительность периодов ремиссии. С этой целью важно соблюдать ряд мероприятий:

  • поддержание увлажненного состояния кожи и избегание ее пересыхания (использование специальных гормональных и негормональных мазей, кремов, эмульсий, компрессов);
  • правильный водно-питьевой режим (обильное питье);
  • регулярное удаление с поверхности кожи чешуек – нежизнеспособных клеток эпидермиса;
  • сокращение времени пребывания на солнце;
  • особая гипоаллергенная диета;
  • избегание травм кожи;
  • минимализация контакта кожи с косметикой, средствами бытовой химии;
  • борьба с простудными заболеваниями, снижающими иммунитет;
  • употребление во время обострений седативных препаратов, витаминных комплексов, антигистаминных средств;
  • борьба со стрессами;
  • регулярное посещение лечащего дерматолога.

Режим питания

Соблюдение диеты является ключевым моментом в лечении псориаза. Считается, что употребление щелочеобразующих продуктов больными псориазом улучшает состояние их кожи. К таким продуктам относятся: фрукты, овощи, ягоды.  Благоприятно влияют на состояние кожи: капуста, морковь, кабачки, зелень, яблоки, персики, виноград, клюква, черника.

Кислотообразующих продуктов в рационе больного псориазом должно быть минимальное количество. К этим продуктам относятся: мясо, углеводсодержащие продукты (сдоба, сладости), сыр, крахмалсодержащие овощи (картофель).  Нельзя злоупотреблять жирную пищу, жареную, цитрусовые.

Пациенту рекомендовано обильное питье, что необходимо для поддержания необходимого уровня влажности кожи. Аллергенные продукты (клубника, помидоры, яйца и др.), провоцирующие появление сыпи и зуд кожи, необходимо полностью исключить, они могут стать провокаторами обострения заболевания.


Поддержание уровня влажности кожи

Кожа при псориазе нуждается в особом уходе и тщательном увлажнении. С этой целью используются смягчающие кремы и мази. Отличным эффектом обладают серно-дегтярная и салициловая мази. Их наносят на уплотненные и шелушащиеся участки кожи, закрывают сверху целлофаном и накладывают поверх марлевую повязку, такой компресс накладывают на ночь. К утру бляшки размягчаются, чешуйки с их поверхности отпадают

Некоторые мази, рекомендуемые дерматологами при псориазе, являются кератолитиками(отшелушивающие), другие мази имеют десенсибилизирующий характер (уменьшает зуд и проявление воспаления), третьи мази уменьшают зуд кожи (ментолосодержащие мази). В тяжелых случаях пациентам назначают гормональные мази (преднизолоновая).

Важно не расчесывать бляшки и не нарушать их целостность, иначе это приведет к еще большему распространению воспалительного процесса. Мыть кожу необходимо теплой водой, желательно принимать душ, а не ванну. Важно использовать при купании мягкие мочалки, не тереть кожу, не пользоваться шампунями и гелями для душа. Предпочтение необходимо отдавать нейтральному мылу, не содержащему синтетических отдушек. После мытья необходимо вытирать кожу хлопчатобумажным полотенцем, используя промакивающие движения. Одежду желательно носить из натуральных, а не синтетических материалов, она не будет вызывать раздражение кожи.


Другие рекомендации

При псориазе важно избегать стрессов, так как они являются факторами, провоцирующими обострения псориаза. Необходимо избегать травм и повреждений кожи, на таких участках заболевание проявляется с выраженной активностью.

Необходимо своевременно лечить и регулярно профилактировать вирусные заболевания. Они ослабляют иммунную систему и провоцируют обострения псориаза.

Во время псориаза в зависимости от тяжести заболевания назначаются таблетированные препараты для приема внутрь: десенсибилизирующие препараты (хлористый кальций, супрастин), витамины, седативные препараты (валериана, пустырник) или транквилизаторы (тазепам, седуксен). Все эти медикаменты принимают в домашних условиях, учитывая рекомендации врача. Транквилизаторы можно приобрести в аптеке только при наличии особого рецепта, принимать эти препараты необходимо с особой осторожностью, четко соблюдая инструкцию.

 

2 мысли о “Лечение псориаза в домашних условиях

  1. Рогова сказал:

    Псориаз жить не дает, просто одолевает. Эти бляшки постоянно появляются. Надо что то радикально решать, но гормональных препаратов боюсь и не хочу. Пользуюсь негормональными кремами, эффект не скорый… нужно терпение. С одной стороны понимаю, что без гормональных средств не справлюсь, но пока не могу перешагнуть черту. Пока буду экспериментировать с кремом Акрустал. Из негормональных он лучший в категории цена/качество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!