Псориаз ногтей относится к заболеваниям, эффективность лечения которых зависит от ряда факторов, включающих грамотный подбор методов борьбы с недугом и соблюдение предписанных врачом инструкций. Относится к неинфекционным заболеваниям хронического типа.


Симптоматика и диагностирование псориаза ногтей

Купить фитокрем от псориаза Антипсориаз VitimedЗаболевание может проявляться по-разному: от небольших повреждений ногтевой пластины и эпидермиса до распространения в виде бляшек по телу больного. Течение недуга зависит от типа псориаза, а также его стадии. Особенностью заболевания является возможность его перехода в хроническую форму. В большинстве случаев больной подвержен смене периодов ремиссии и обострения псориаза ногтей. Отсутствие лечения может создать условия для беспрепятственного течения недуга на протяжении многих лет.

Ногтевой псориаз принято определять как самостоятельное заболевание, однако клинические исследования выявили, что оно часто является предвестником обширного псориаза. Кроме того, порядка 50% пациентов параллельно страдают от псориаза кожи.

Далее необходимо рассмотреть симптоматику и ее проявление. В классификации, на основе различий зон поражения, выделено несколько типов. Общими же являются патологические изменения матрикса ногтя. Последствия отражаются на длине пластины, а также ее толщине, эластичности и в некоторых случаях – форме. К типам изменений можно отнести следующие:

  • По типу «наперстка». В данном случае на ногтевой пластине наблюдаются помутнения, а сама форма ногтя, по мере его роста, становится крючкообразной. Визуальным подкреплением заболевания становится появление борозд на верхнем слое пластины, рисунок которых меняется от ногтя к ногтю. Зачастую подобные патологические изменения вызывают болевые ощущения при прикосновении к проблемной зоне.
  • Онихолизисный тип является разновидностью ногтевой дистрофии, при которой пластина теряет соединение с основанием пальца. Заболевание часто сопровождается потерей целостности ногтя, а также возникновением воспалений инфекционной этимологии, связанных с надрывами кожи, проникновением в раны грязи и отмершего эпителия.
  • Тип подногтевых геморрагий. Характеризуется повреждениями капилляров, вследствие чего под пластинами становятся видны красные, коричневые, либо синеватые пятна. В данном случае также нередко наблюдается образование гноя.

Существуют и другие, менее распространенные типы проявления заболевания, при которых могут происходить иные деформации. Объединяющим фактором каждой разновидности псориаза ногтей является ухудшение эстетической составляющей. Частое сопровождение недуга болевыми ощущениями также негативно сказывается на состоянии пациента.


Важно! Частой причиной запущения псориаза ногтей является трудность диагностирования и возможная путаница в вопросах установки окончательного диагноза. Причина в том, что его проявления схожи с симптоматикой массы недугов, связанных с грибковыми инфекциями. Особенно трудно диагностировать псориаз ногтей в случаях, когда на теле пациента отсутствуют характерные бляшки.


Для возможности различить псориаз ногтей от грибковых инфекций, необходимо понимание ряда различий в течение заболеваний, среди которых отмечаются следующие:

  • больные грибковыми инфекциями заразны;
  • при заражении грибковыми инфекциями, отличается плотность прилегания кожных чешуек (их отделение происходит значительно легче);
  • при грибковых заболеваниях, как правило, течение недуга сопровождается сильными болевыми ощущениями;
  • при грибковых инфекциях характерно появление неприятного запаха.

Часто для постановки окончательного диагноза, ввиду невозможности формирования решения на базе визуального осмотра, специалистам необходимо проведение лабораторных исследований, позволяющих установить причину заболевания.


Причины возникновения псориаза ногтей

В данный момент медицина не способна дать точное определение причинам возникновения псориаза ногтей. Однако существует два основных направления, которые могут быть рассмотрены в качестве базы для проявления недуга:

  • Генетика.
  • Патологические изменения иммунных процессов.
  1. Данная версия поддерживается большинством специалистов. С большей вероятностью заболевание может оказаться наследственным.
  2. В данном случае проблема может основываться на невозможности здорового деления клеток. Следствием становится создание препятствий для формирования эпидермиса. Нездоровые клетки начинают размножение (чем и объясняется частое утолщение ногтевой пластины). Реакцией организма на подобные процессы может стать воспаление.

Наряду с представленной информацией, специалистами также была выявлена прямая зависимость возможностей появления псориаза ногтей на «базе» негативного влияния следующих проблем со здоровьем:

  • гормональные сбои;
  • проблемы с метаболизмом;
  • инфекционные заболевания;
  • ослабленный иммунитет.

Дополнительно в качестве провоцирующего фактора могут рассматриваться частые механические повреждения.


3 этапа псориаза ногтей

  • Изменения цвета ногтевой платины (часто – возникновение помутнений). Появление бороздок и других изменений структуры на теле ногтя.
  • Утолщение ногтевой пластины. Часто сопровождается продолжением изменения цвета (преимущественно – на желтый). Вероятно возникновение гнойников.
  • Атрофия и отслаивание ногтя. Да данном этапе заболевание может сопровождаться появлением сопутствующих инфекционных заболеваний.

Особенности лечения

Купить солипсор в МосквеНа фоне существенных различий течения заболевания, в зависимости от особенностей организма каждого пациента, необходимо индивидуальное определение курса лечения. Предварительно требуется сбор полной клинической картины, на основе которой будет подобрана эффективная терапия. Может быть выбран медикаментозный путь борьбы с заболеванием (Солипсор, Акрустал, Антипсориаз) , а также физиотерапия. Вне зависимости от метода, универсальными советами при борьбе с псориазом ногтей являются следующие:

  • регулярная стрижка ногтей;
  • использование перчаток при работе по дому и контакте с различными бытовыми средствами.

Также необходимо избегать повреждений и контролировать чистоту ногтей. Профилактикой псориаза ногтей является правильное питание, соблюдение режима сна и регулярная физическая активность.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!