Псориаз – это хроническая патология, оккупирующая кожу,  ногти, сочленения, проявляющаяся в виде бляшковидных высыпаний розового цвета. Псориатические бляшки формируются на сгибах, кожных складках, на голове под волосами, внешних поверхностях сочленений. Запущенная стадия заболевания приводит к возникновению псориатического артрита, сахарного диабета и другим осложнениям.

Механизм формирования псориаза до конца не исследован, а его течение предугадать невозможно. Точно известно одно — заболевание не инфекционное и не заразное. В одинаковой степени чешуйчатый лишай встречается у мужчин и женщин любого возраста.  Однако наиболее часто диагностируется у юношей и девушек до 20 лет (70% от всех случаев).


По тяжести различают три стадии:

  • легкую (бляшки занимают около 3% кожного покрова;
  • среднетяжелую (поражено менее 10% кожи);
  • тяжелую (оккупировано более 11% всей кожи).

Причины возникновения псориаза

Противоестественная реакция организма на раздражители приводит к  развитию псориаза. Процесс отмирания эпидермиса ускоряется: вместо обычного цикла созревания кожи за 20-28 суток, процесс сокращается до 4-5 дней.

Сейчас заболевание относят к генетическим мультифакториальным патологиям, когда в основе заболевания не одна, а сразу несколько причин:

  • иммунные сбои;
  • нарушение обменных процессов;
  • нарушения эндокринного характера;
  • неврологические расстройства.

 Причины возникновения псориаза? Как с ним бороться? Магазин Витимед


В ходе многочисленных исследований были выдвинуты следующие теории:

 Теория № 1: Клетки кожи слишком активно делятся.

Кожный патологический процесс можно разделить на два типа:

Псориазом первого типа болеют люди, имеющие наследственные «поломки» иммунной системы. Заболевание диагностируется в 18 – 25 лет и составляет 65% от всех случаев.

Псориаз второго типа развивается после 40 лет. Он не передается с генами от родителей к детям, не связан с иммунными нарушениями. Наиболее часто  патологический процесс оккупирует ногти и сочленения.

 

Теория № 2: Аутоиммунная причина. Инфильтрация кожных покровов приводит к развитию в ней воспалительного процесса, нарушению процесса отшелушивания. Поскольку кожа перестает шелушиться,  на ней образуются бляшки (неотшелушенные участки).

К сбоям в иммунной системе могут привести:  стрессы, инфекции, пристрастие к «вредной» пище. Например: употребление алкоголя приводит к обострению болезни; течение псориаза усложняется, если в рационе больного есть продукты, содержащие перец, уксус, шоколад. Если в работе иммунной системы произойдут серьезные нарушения, патологический процесс распространится на прочие органы, ткани, сочленения. В итоге может развиться псориатический артрит, заболевание, при котором поражаются мелкие суставы нижних и верхних конечностей.


Основные факторы риска:

  1. Наследственность. Если у отца или матери диагностирован псориаз, ребенок заболеет в 8% случаев. Если оба родителя поражены, вероятность развития  болезни у ребенка возрастает до 40%.
  2. Длительный или кратковременный острый стресс может спровоцировать развитие псориаза. После нервного потрясения заболевают 70% людей.
  3. Тип кожи. У большинства пациентов сухой тип кожи.

В группу риска входят лица:

  • с заболеваниями печени;
  • с проблемами неврологического характера;
  • бесконтрольно принимающие лекарственные препараты;
  • со сбоями в работе эндокринной системы;
  • с повреждениями кожи, мозолями, порезами и т.д.;
  • с избыточной массой тела;
  • имеющие пагубные привычки.

После осмотра доктор выясняет анамнез пациента. Определив факторы, спровоцировавшие развитие патологии, специалист назначает действенную терапию.


Симптомы псориаза

Основной признак болезни: слегка выпуклые розоватые пятнышки (псориатические бляшки) покрыты сухими чешуйками белого цвета. Воспаленная кожа шелушится и зудит, а бляшки всех форм и размеров сливаются, образуя большие пятна с необычным контуром.

Чаще всего высыпания образуются в местах сгибов, на голове под волосами, нижней части спины, в кожных складках. У 25% больных поражаются нижние конечности. Обострения патологии различаются по типу, в зависимости от сезонности: летний, зимний или неопределенный. У подавляющего количества пациентов встречается зимний тип.

При обострении бляшки проявляются и покрывают кожные покровы. Размеры высыпаний варьируют от спичечной головки до площадей размером с кулак и более. Пациенты жалуются на невыносимый зуд, их кожа шелушится. Сухие чешуйки с поверхности бляшек постепенно слущиваются, а на коже остаются  плотные, более глубокие чешуйки. Случается, в пораженных местах образуются трещины, нагноения. При стремительно развивающемся псориазе может развиться феномен Кобнера – псориатическиебляшки появляются на участках травмированной кожи (царапины, порезы и т.д.).

У 25% пациентов воспалительный процесс оккупирует ногти. Ногтевые пластины крошатся и слоятся, а на их поверхности образуются пятна и точечные углубления. В летнее время симптомы зимнего псориаза исчезают. С летним типом заболевания больным противопоказано воздействие солнечных лучей.

Чтобы избежать развития осложнений, нужно обращаться к специалисту при первых симптомах патологии. Врач – дерматолог осмотрит пораженные участки, назначит диагностические мероприятия. Своевременное адекватное лечение избавит от дискомфортных ощущений, улучшит качество жизни пациента.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!