Кожа является эстетической наружной оболочкой тела человека. Она требует внимания и тщательного ухода, ведь на ней признаки старения проявляются в первую очередь.


Функции кожи

Кожа человека выполняет целый ряд важных функций, среди которых:

  • метаболическая (участвует в обменных процессах и синтезе витамина Д, ответственного за усвоение организмом кальция);
  • выделительная (выводит токсины с потом, сальным секретом);
  • защитная (защищает от температурных колебаний, механических повреждений);
  • барьерная (препятствует проникновению бактерий).

Кожа поддерживает постоянство температурного режима тела и принимает участие в газообмене. Она содержит множество рецепторов, обеспечивающих все виды чувствительности, поэтому является связывающим звеном человека с окружающей средой.


Уход за кожей: комплекс мероприятий

Правильный уход за кожей тела включает несколько направлений, позволяющих поддержать ее здоровье и красоту.

Основными мероприятиями по уходу являются:

  • Регулярные занятия спортом. Спорт полезен не только для мышц, в комбинации с аэробными нагрузками, он повышает тургор кожи, улучшает ее капиллярное кровообращение, что влияет на цвет кожных покровов и на ее внешний вид. Кожа человека, регулярно занимающегося спортом, однотонная, имеет равномерный телесно-розовый оттенок, хорошо насыщена кислородом и влагой, имеет повышенную эластичность.
  • Водные гигиенические процедуры. Прием душа, купание в ванне и обычное умывание водой благоприятно для кожи. Это очищает поверхность ее пор от кожного сала и пота, стимулирует тканевое кожное дыхание. Кроме того, водные процедуры смывают ороговевшие клетки и улучшают процесс омоложения кожи. Благоприятно влияют на кожу ванны с травами, морской солью, эфирными маслами. Баня и сауна также полезны, горячий воздух стимулирует раскрытие пор, ускоряет ликвидацию токсинов. При приеме водных процедур дома важно смягчать воду. Вода, которая поступает к нам из водопроводных кранов, обладает повышенной жесткостью. Воду смягчают добавлением в нее обычной пищевой соды. После физических нагрузок душ нужно принимать после того, как процесс выделения пота остановился.
  • Пилинг. Он необходим для очищения и отшелушивания клеток эпидермиса. Пилинг осуществляется при помощи скрабов, содержащих мелкие зернистые элементы (готовых или приготовленных в домашних условиях).
  • Правильное питание. Клетчатка (овощи, фрукты) улучшают состояние кишечника, а значит, и кожи. Кроме того, овощи и фрукты содержат полезные для кожи антиоксиданты. Обилие углеводов плохо влияет на состояние кожи, провоцируя появление акне, очагов воспаления, «быстрые углеводы» вызывают геперпродукцию сала и приводят к закупорке пор. «Здоровые» углеводы, поступающие в организм – это каши, хлеб с отрубями, но не кондитерские изделия и сладости.

Правила ухода за кожей

Купить Гель для душа JASON "Травы" /увлажняющий
Гель для душа JASON «Травы» /увлажняющий

Для того, чтобы кожа всегда была в хорошем состоянии, важно учитывать некоторые нюансы, которые помогают улучшить ее состояние, сохранить эластичность и предохранить от потери влаги.

  • Кожу необходимо защищать от лучей ультрафиолета, который разрушает коллаген (важно пользоваться кремами с SPF-фактором).
  • Во время купания необходимо пользоваться щадящими средствами (мыло, гель для душа). Агрессивные средства вызывают сухость кожи. Средства для купания должны быть обогащены липидами и не содержать щелочи.
  • Вода для купания не должна быть горячей, это вызывает сухость кожи. Душ для тела лучше, чем ванна. Не стоит принимать ванну часто и длительно находиться в воде.
  • Моющее средство перед выходом из душа или ванны необходимо обязательно полностью смывать. Вытирание кожи после купания должно быть не агрессивным, движения должны быть промакивающими. Кожа после вытирания должна оставаться слегка влажной, а не сухой и шелушащейся.
  • Важно использовать увлажняющие средства. Крем должен быть подобран с учетом типа кожи и ее индивидуальных особенностей. Увлажняющие средства восстанавливают липидный баланс кожи. Важно увлажнять кожу любого типа, после 35 лет она нуждается в большем уходе, чем в молодости.
  • Важно обязательно защищать кожу от холода. Низкая температура и ветер высушивают ее. В холодное время необходимо надевать перчатки, верхняя одежда также должна быть теплой.
  • Обильное питье насыщает кожу влагой. Важно пить много соков, травяных чаев и просто воды. 2 л в день – обязательная дневная норма для взрослого человека.
  • Здоровый сон и отдых – еще одно правило, позволяющее коже оставаться в идеальном состоянии. Потребность в отдыхе у человека является генетической. Непрерывный сон должен составлять не менее 8 часов в сутки.
  • Вредные привычки вызывают сухость и появление морщин, приводят к потере равномерного цвета кожи и вызывают нарушение сосудистой реакции (спазм, расширение сосудов), ухудшая кровообращение. Постоянно выпивающие люди приобретают характерный красноватый оттенок кожи.
  • Если вы худеете, процесс потери веса не должен быть резким, литическое снижение веса приводит к образованию на коже некрасивых растяжек, которые очень сложно устранить.
  • Одежда, особенно нательная, должна быть изготовлена из натуральных материалов. Она впитывает пот и кожное сало, на раздражая поверхность кожи и не вызывая аллергии.

Следует помнить о том, что кожа на разных участках тела имеет свои индивидуальные особенности. Так, например, на руках кожа не имеет сальных желез, на ногах – склонна к огрубению и образованию мозолей, кожа интимной зоны очень нежная и раздражительная. Важно подбирать средства по уходу за кожей с учетом всех этих особенностей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!