Цвет пятен при витилиго может быть от белого до молоч¬но-белого. Контраст и четкость их границ зависит от цвета окружающей кожи.

Естественно, что у людей с темной, смуглой, за¬горелой кожей пятна витилиго выделяются более четко, чем на белом, незагорелом фоне. Иногда пятна витилиго приобретают как бы полихромный вид. В этом случае можно выделить четы¬ре цветовые зоны:
— зону обычной окраски, свойственной данному человеку (пери фокальная зона);
— гиперпигментированную зону вокруг пятна;
— депигментированную основу пятна (зона депигментации);
— нормальные или пигментированые вкрапления внутри оча¬га (зона репигментации).
Это наблюдается, когда в центре депигментированного очага сохраняются островки нормально окрашенной или более темной кожи, а вокруг него образуется гиперпигментированный ободок. Такая картина названа «ступенчатым витилиго». Гиперпигментированный ободок вокруг пятен витили¬го, вообще-то, явление нередкое. Мы чаще всего наблюдали его у пациентов кавказских народностей. Ширина его может дости¬гать 1-3 см, причем внутренняя граница очерчена четко, наруж¬ная же — незаметно переходит в нормально окрашенную кожу. Интенсивность окраски также весьма вариабельна. Лучше все¬го она выделяется при ультрафиолетовом облучении или под лам-пой Вуда.
Некоторые пытаются трактовать наличие гиперпигмента¬ции, как характерную особенность витилиго у данного пациента, но это не так. Полихромный характер обычно носят динамичес¬кие очаги поражения, как в случае их периферического роста, так и регресса. Стабильные же в течение длительного времени пятна, как правило, такой сложной окраски не имеют. Они про¬сто — белые.
Среди терминов, характеризующих окраску пятен витилиго, «точечное витилиго», «веснушчатое витилиго».
Под первым подразумевается наличие мелких, точечных депигментированных пятен, расположенных на гиперпигментированном фоне. Это можно наблюдать при начальном развитии процесса гиперпигментации или в участках кожи с характерной для этой зоны усиленной пигментацией (подмышечные впадины, промежность и др.). Следует напомнить, что подобные проявления не мешает отдифференцировать от сифилитических поражений кожи!
«Веснушчатое витилиго» (или «витилигинозные веснуш¬ки») — это не что иное, как точечные окрашенные очажки на белом фоне. Они могут быть остаточными вкраплениями пиг¬мента в процессе развития пятна витилиго, а также следствием перифолликулярной репигментации.
Иногда в характерную бело-коричневую гамму окраски кожи больных витилиго включается и розовый цвет. Это наблю¬дается чаще всего вследствие развития гиперемии в витилигинозных пятнах в ответ на ультрафиолетовое облучение, раздра¬жение химическими веществами, трение. В более редких случа¬ях наблюдается легкое покраснение очагов поражения и без каких-либо видимых причин, т.е. так называемое — «розовое витилиго». А кроме того еще реже наблюдается слегка возвы¬шающийся и сравнительно быстро исчезающий гиперемированный венчик вокруг белых пятен. Такая клиническая картина опи¬сана под названием «воспалительного витилиго» и является еще одним признаком прогрессирования процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!