Витилиго относится к хроническим заболеваниям кожи. Традиционно методы терапии этой болезни сводятся к локализации пораженных участков, их маскировке и профилактике дальнейшего распространения. Однако в ряде случаев правильное и своевременное лечение позволяет минимизировать визуальные проявления витилиго, а иногда – повернуть процесс вспять. Рассмотрим, какие методы лечения витилиго наиболее актуальны в 2023 году.


Что такое витилиго

Витилиго – это патология, при которой отдельные участки кожи обесцвечиваются, то есть, становятся неестественно светлыми. Это происходит в результате утраты меланина – пигмента, отвечающего за цвет кожи. Витилиго может проявиться в любом возрасте, но нередко фиксируются врожденные случаи. Обесцвеченные пятна могут появляться спонтанно на разных участках тела, но чаще всего болезнь поражает кисти рук, подмышечные впадины, область глаз и рта. По мере развития заболевания пятна могут разрастаться и менять форму. Зачастую обесцвечиванию подвергаются и волосы, растущие на пораженных участках кожи.


Причины возникновения витилиго

Причиной возникновения депигментированных участков на коже является поражение меланоцитов – клеток, которые отвечают за синтез меланина. Однако до сегодняшнего дня не удается достоверно выяснить, почему именно это происходит. Витилиго может внезапно развиться у полностью здорового человека; предсказать появление болезни нельзя. Однако существуют факторы риска, которые могут стать триггером для запуска процесса.

  • Аутоиммунные заболевания различной этиологии. При сбоях в работе иммунной системы меланоциты начинают уничтожаться собственными иммунными клетками.
  • Сильные стрессы, которые, опять же, влияют на иммунную систему.
  • Агрессивное воздействие ультрафиолета, солнечные ожоги.
  • Дефицит витамина
  • Контакт с токсичными веществами.

Помимо этого, витилиго может передаваться по наследству. Врожденные формы болезни нередко фиксируются у детей и внуков людей, страдающих этой патологией.

Несмотря на то, что витилиго не представляет опасности для человека, оно часто сопровождается другими, более серьезными патологиями. К наиболее частым сопутствующим заболеваниям относятся сахарный диабет и нарушения щитовидной железы. К тому же у пациентов с витилиго нередко наблюдается очаговая алопеция (выпадение волос).


Лечение витилиго в 2023 году: основные методы терапии

Выбор метода терапии производится специалистом после полного обследования организма. Для постановки диагноза, как правило, проводится анализ крови и гистологическое исследование пораженной кожи, изучается история развития болезни.

Лечение витилиго – сложный и длительный процесс. Для достижения наилучшего результата обычно применяют комплексную терапию, сочетающую использование нескольких методов воздействия. Однако на 100% эффективного способа лечения витилиго на сегодняшний день не существует. В ряде случаев удается остановить дальнейшее распространение болезни, выровнять цвет пораженных участков. Но гарантировать полное излечение не может ни один врач.

Лучше всего витилиго поддается терапии на ранних стадиях при поражении отдельных небольших участков кожи (так называемое очаговое или фокальное витилиго). Врожденные формы болезни, так же как и универсальное витилиго (поражение 80-90% тела) лечению практически не поддаются.


Медикаментозная терапия

Медикаментозное лечение витилиго включает прием пероральных препаратов и использование топических (наружных) средств. В частности, для стабилизации прогрессирующего витилиго назначают одновременный прием кортикостероидов (таких как дексаметазон и преднизолон) и антиоксидантов (гинко билоба). В некоторых случаях эффективной альтернативой может стать комплексный препарат миноциклин, сочетающий иммунномодулирующие и антиоксидантные свойства.

К топическим препаратам относят гели и мази для местного применения. Они наносятся непосредственно на пораженные участки кожи, что в сочетании с приемом пероральных лекарств дает более выраженный эффект. Обычно для местной терапии используют мази-кортикостероиды, ингибиторы кальциневрина, а также местные аналоги витамина D3.


Фототерапия (светолечение)

Фототерапия подразумевает кратковременное облучение пораженной кожи ультрафиолетовыми лучами. Воздействие ультрафиолета стимулирует выработку меланина. В зависимости от вида витилиго и степени поражения выбирают один из методов:

  • ПУВА-терапия подразумевает одновременный прием препаратов псоралена и терапиую ультрафиолетовыми лучами спектра А. Псорален улучшает восприимчивость кожи к свету, после чего она подвергается облучению.
  • Терапия узкополосным UVB представляет собой облучение кожи ультрафиолетом спектра B. Сегодня этот метод считается более продвинутым по сравнению с ПУВА-терапией, так как не требует дополнительного приема псоларена и вызывает минимум побочных эффектов. Может применяться при генерализированном поражении кожи.
  • Лазерная терапия подходит для точечной коррекции небольших очагов поражения. С помощью лазера на границе здоровой и пораженной кожи создаются микроскопические проколы. При их заживлении происходит частичный перенос меланоцитов со здоровой кожи на обесцвеченную. В результате границы очага поражения сглаживаются, что улучшает внешний вид кожи.

Фототерапия проводится курсами. Для достижения результата важно пройти весь курс до конца. Периодичность сеансов обычно составляет 2-3 раза в неделю, а весь курс может растянуться на полгода и даже год.


Хирургические методы лечения

К хирургическим методам прибегают тогда, когда традиционная терапия не дает ожидаемого результата. Важно знать, что любое хирургическое вмешательство возможно только при отсутствии прогрессирования заболевания. Если ранее удалось добиться стабилизации с помощью медикаментозного лечения, до начала хирургического лечения должно пройти не менее 6 месяцев.

Хирургические методы терапии условно можно поделить на две группы – трансплантация ткани и клеточная трансплантация.

Трансплантация ткани подразумевает трансплантацию (перенос) ткани из здоровой кожи на место пораженного участка. Чаще всего для этого используется метод перфорации, когда здоровые трансплантаты вживляются микро-прорези на пораженной коже. При всех достоинствах этот метод имеет побочные эффекты – в некоторых случаях после такой трансплантации у пациентов возникает неравномерная пигментация, образование келоидных рубцов, а также отторжение трансплантата.

Клеточная трансплантация предполагает пересадку не самой ткани, а непосредственно нужных клеток – меланоцитов и кератиноцитов в форме суспензии. Клетки извлекаются с небольшого участка донорской (здоровой) кожи, после чего культивируется искусственным путем специальная клеточная суспензия, которая затем наносится на пораженный участок.

Следует помнить, что хирургическое вмешательство является кардинальным методом терапии. Из-за риска серьезных осложнений методы трансплантации рекомендуются только в крайних случаях.


Камуфляж

Лосьон камуфляж Аведерма 2 800х800
Лосьон камуфляж Аведерма

Одна из основных проблем, связанных с витилиго, – психоэмоциональная составляющая. Обесцвеченные пятна на коже могут выглядеть неэстетично, что создает психологический дискомфорт. В качестве решения широко применяются камуфлирующие средства.

Для временного камуфляжа рекомендуют использовать тональные кремы и средства для автозагара, которые помогают выровнять оттенок кожи и скрыть видимые недостатки. Для постоянного камуфляжа применяют микропигментирование и татуаж.


Заключение

Витилиго – неинфекционная хроническая болезнь, которая сама по себе не несет угрозы для жизни человека. Однако депигментация кожи часто вызывает психологический дискомфорт и ведет к снижению качества жизни. Несмотря на то, что на сегодня не существует лечения витилиго, дающего стопроцентный результат, современные методы комплексной терапии могут остановить распространение болезни и заметно уменьшить признаки ее проявления.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заказать звонок
+
Жду звонка!
https://top-fwz1.mail.ru/tracker?id=3258541;e=RG%3A/trg-pixel-11333951-1660807240537;_={{random}}