Изо всех существующих придатков кожи при витилиго чаще всего страдают волосы. Изменение их заключается в обесцве­чивании (лейкотрихии). Это может происходить как на голове, так и на других волосистых участках кожного покрова (на лобке, подмышками и т.п.). 

 Сразу же стоит отметить, что без специ­альных исследований уловить разницу в цвете слабоокрашенных пушковых волос на теле очень трудно, поэтому есть смысл рас­сматривать лишь длинные и щетинистые волосы, имеющие ис­ходно достаточно интенсивную окраску.

При витилиго наблюдаются два варианта лейкотрихии, когда могут обесцвечиваться волосы:

а) попавшие в зону депигментации кожи;

б) произрастающие на коже, имеющей свойственную ей ок­раску. 

Примером первого служит часто наблюдаемая лейкотри­хия бровей и ресниц при орбитальной локализации пятен витили­го. Однако волосы, расположенные в пятнах витилиго, совсем не обязательно должны обесцвечиваться. Они могут оставаться и нормально пигментированными. Так, волосы бороды и усов у мужчин при локализации пятен витилиго на лице нередко сохра­няют свой цвет, что, кстати, помогает этим больным, при жела­нии, маскировать свой косметический недостаток кожи. Следу­ет подчеркнуть, что сохранение пигмента в волосах на обесцве­ченной коже обычно расценивается как благоприятный для ле­чения признак. Поскольку якобы вероятность репигментации в этом случае значительно выше, чем при наличии лейкотрихии.

Второе чаще наблюдается на волосистой части головы. Рас­сматривая случаи лейкотрихии на нормально окрашенной коже, следует помнить, что сие явление может наблюдаться и без ви­тилиго у очень значительной части населения с возрастом (седи­на). Некоторые исследователи, правда, пытаются утверждать, что ранняя седина — это один из признаков витилиго и что де­пигментация кожи у этих людей должна развиваться годам к трид­цати. Однако с этим нельзя согласиться. Диффузное поседение волос к витилиго не имеет никакого отношения, ибо тут работа­ют совершенно различные патогенетические механизмы.

При появлении же локальных участков поседения (т.е. се­дых прядей) имеет смысл подозревать наличие витилиго. Если при этом на других участках кожного покрова имеются депиг- ментированные пятна, то проблем с диагностикой не возникает. Гораздо труднее говорить об истинном витилиго, если у пациента имеется только очаговая лейкотрихия. Конечно, таковая встре­чается достаточно редко, по крайней мере, одновременная де­пигментация кожи и волос бывает гораздо чаще. Здесь устано­вить диагноз окончательно можно только анализируя все клини­ческие признаки витилиго. В обоих случаях депигментация, или ахромия волос, может быть более или менее выражена, вплоть до молочно-белого цвета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!