Псориаз Псориаз – хроническое аутоиммунное заболевание, которое провоцирует ускоренное образование клеток кожи. Обычно эпидермис обновляется постепенно, в течение месяца, у больных псориазом образование новых клеток может занять всего несколько дней, таким образом, старые клетки не успевают отшелушиваться.

Псориатические чешуйки беловато-серебристого цвета сливаются в пятна. Нередко они покрываются трещинами и кровоточат. Довольно распространенным симптомом является покраснение и раздражение вокруг образований. В совокупности все это доставляет больному острый физический  и моральный дискомфорт. Если псориаз ног не лечить, его прогрессирование может значительно ограничить повседневную активность человека. Поэтому так важно, вовремя диагностировать и взять под контроль это заболевание.


Какие симптомы указывают на псориаз

 Симптомы варьируются и зависят от типа псориаза:

  • на начальной стадии появляется сыпь, имеющая вид розовых папул;
  • плотные, шелушащиеся бляшки;
  • сухость кожи, кровоточащие трещины;
  • зуд и жжение;
  • изменение цвета и утолщение ногтей;
  • болезненность и отечность суставов.

Псориаз на стопах проявляется сильным утолщением и ороговением кожи подошв, сопровождающимся ее растрескиванием, зудом и болезненными ощущениями.

Большинство больных псориазом отмечают цикличность заболевания. Обострение может длиться в течение нескольких дней или недель, постепенно спадая и даже полностью исчезая. К сожалению это не означает, что болезнь не вернется, скорее можно говорить о некотором периоде ремиссии.


Заразен ли псориаз? Каковы причины заболевания.

Нет, не заразен. Контакт с псориатическими бляшками не приведет к заражению здорового человека. Точный механизм возникновения псориатических бляшек на ногах пока не установлен. Можно сказать только, что заболевание провоцирует целая группа факторов:

— нарушение гормонального фона;

— наследственная предрасположенность;

— нарушение обменных процессов;

— некоторые инфекции;

— воздействия химикатов.

Усугубляют течение болезни такие факторы как:

— длительный стресс, психоэмоциональное напряжение;

— алкогольные интоксикации и курение;

— солнечные ожоги, царапины, порезы, травмы кожных покровов;

— воздействие холода;

— избыточный вес.

Ключевыми же факторами является предрасположенность генов и состояние иммунной системы. Т.е. в группе риска находятся те, чьи близкие родственники уже страдают от псориаза.


Диагностика заболевания

Включает в себя осмотр врача-дерматолога и лабораторные исследования:

  • биохимию крови;
  • анализ мочи.

Если симптоматика неявно указывает на псориаз, проводится гистологическое исследование образцов тканей. Этот метод позволяет с высокой точностью установить настоящий диагноз и исключить другие патологии кожного покрова. Если болезнь запущена, и есть подозрения на псориатический артрит, рекомендуется рентгеновское исследование пораженного сустава.


Виды псориаза

Различают несколько видов заболевания:

Вульгарный или обычный псориаз локализуется в местах трения кожных покровов об одежду или обувь. Высыпания быстро сливаются в крупные бляшки.

Инверсный псориаз распространяется на сгибательных поверхностях и в крупных складках кожи. Высыпания имеют ярко-розовый оттенок и характеризуются сильным зудом и жжением.

Экссудативная форма поражает поверхности голеней. Представляет собой крупные мокнущие бляшки ярко-красного цвета. Отдельные бляшки постепенно сливается в плотные корки.

Псориатическая эритродермия — наиболее тяжелая форма псориаза. Проявляется инфильтрацией кожных покровов и ухудшением общего самочувствия, повышением температуры.


Лечение псориаза ног

Купить фитокрем от псориаза Антипсориаз Vitimed
Крем Антипсориаз

Направлено на облегчение состояния человека путем уменьшения воспалительного процесса в очагах поражения, удаления бляшек и замедления роста клеток кожи. Справиться с симптомами помогает комплексный подход. Современная дерматология  рекомендует применять различные комбинации следующих методов:

лекарственная терапия;

гомеопатические средства;

ванны и компрессы;

физиопроцедуры;

PUVA- терапия.

Некоторые люди могут эффективно использовать одну и ту же схему лечения всю свою жизнь. Другим приходится менять лечение, если их кожа перестает реагировать на те препараты, которые они долгое время использовали.

Лекарственная терапия включает прием антигистаминных препаратов для снятия зуда, иммунодепрессантов, тормозящих деятельность иммунитета, иммуностимуляторов, для усиления защитных сил организма. В тяжелых случаях может быть назначена гормонотерапия. Для снятия воспалений и заживления поверхностных трещин обширно применяются специализированные мази.


Соблюдение диеты при лечении псориаза ног

Людям, страдающим псориазом, крайне желательно соблюдать диету, это помогает уменьшить выраженность симптомов и количество обострений. Положительные результаты дает отказ от продуктов насыщенных жирами, таких как мясо и молочные продукты. Все они, а также сахар, способствуют прогрессированию воспалений. Одновременно полезно увеличить долю продуктов, содержащих полиненасыщенные омега-3 жирные кислоты, например морепродуктов. Растительные источники омега-3 — грецкие орехи, семена льна и соевые бобы.


Эмоциональное здоровье

Помимо лекарственных препаратов назначаемых врачом, каждый, кто страдает от псориаза ног в состоянии улучшить качество жизни самостоятельно, придерживаясь правил эмоционального здоровья. Заметно облегчают симптоматику различные техники снятия стресса: медитация, правильное дыхание, йога. При наличии тревожно-депрессивных расстройств следует обратиться к врачу-психотерапевту.

Жизнь с псориазом может показаться невыносимой, но при правильном подходе вы можете значительно увеличить периоды ремиссии и жить активной, полноценной жизнью.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!