Кожное заболевание, которое не вызвано инфекцией и обычно имеет хронический характер, — это псориаз. Дети страдают от него не меньше, чем взрослые. По распространенности среди дерматологических патологий он занимает второе место после атопического дерматита.


Возрастные особенности

Статистика утверждает, что чаще всего регистрируется псориаз у детей младше пятилетнего возраста. Иногда им болеют даже младенцы.

Особенности проявления  данной патологии, связанные с возрастом:

— покраснения в кожных складках с крохотными чешуйками — у малышей до 2-х лет;

— шелушение кожи и зуд, часто с локализацией в области конечностей или на лице, — у детей постарше;

— поражение кожи головы — у ребят старше 10 лет.

Более половины случаев детского псориаза — это «пятнистый» дерматит, появляющийся после стафилококковой инфекции.

Папулы, высыпавшие на коже, могут увеличиваться и сливаться между собой. Если на них появятся микротрещины, это, помимо общего дискомфорта, чревато развитием инфекционного заболевания.

Псориаз — большое испытание для детей в психологическом плане. Ведь из-за они начинают ощущать себя ущербными и непривлекательными.


 Разноплановые причины

Почему появляется псориаз у детей? Каковы предпосылки того, что клетки эпидермиса делятся особенно интенсивно и формируют множество неприятных бляшек? Это в точности не установлено.

Частично заболевание является наследственным. Кроме того, его появлению способствуют:

— перенесенные инфекции, в том числе тяжелые ОРВИ;

— болезни почек и печени;

— сильное переохлаждение;

— тяжелые стрессы;

— питание, негативно влияющее на работу кишечника.

Доказано, что девочки вдвое чаще болеют псориазом, чем мальчики. Довольно часто болезнь, протекающая в хроническом порядке, и обостряется в переломные моменты: адаптация к детскому саду или школе, переезд, потеря родных. Характерны для нее и сезонные обострения.


 «Чешуйчатые» признаки

Распознать псориаз у детей не так просто. У малышей его часто путают с опрелостями, экземами или кандидозом. С диагностикой заболевания у более старших детей тоже могут возникнуть проблемы.

Главными признаками «бытового характера», по которым определяют данное дерматологическое заболевание, являются:

— схожесть чешуек со стеариновой стружкой;

— «эффект пленки» на больном месте после снятия чешуйки;

— точечное кровотечение, которое появляется после соскабливания верха папулы.

Но, разумеется, ориентироваться только на эти симптомы и ставить диагноз самостоятельно не стоит. Это задача опытного врача-диагноста, который проведет профессиональный осмотр и, в случае необходимости, назначит анализы.


Терапия — в комплексе

Лечение псориаза у детей — процесс длительный и требующий неуклонного выполнения всех назначений. Современные методы терапии не могут дать гарантию того, что от этой дерматологической проблемы ребенок избавился раз и навсегда. Но они помогают существенно облегчить его состояние.

Лечение назначается сугубо индивидуально, с учетом особенностей протекания болезни. Основой его является применение препаратов местного действия — мазей и кремов. Если папулы появились на ладонях, применяют преднизолоновую или салициловую мази. Для борьбы с сыпью на голове берут мазь с папаверином.

Кроме того, малышам назначают;

— седативные и противоаллергенные средства;

— антигистаминные препараты;

— витамины;

— сосудоукрепляющие.

Если эти лекарственные средства не помогают, может быть назначено гормональное лечение. Параллельно надо убрать все инфекционные и паразитарные очаги в организме ребенка, в том числе избавиться от кариеса и глистов.


От гигиены до питания

Псориаз у ребенка требует особого ухода за больным со стороны родителей.

Среди правил, которых они должны придерживаться:

  1. Тщательная гигиена малыша и ежедневный душ. Температура воды при этом должна быть комфортной. Однако в период обострения от водных процедур надо отказаться.
  2. Нельзя мыть ребенка со щетками и мочалками, которые могут травмировать кожу, а также с применением косметических средств с отдушками и другими химическими добавками. Выбирайте лечебную косметику из натуральных компонентов.
  3. Вымытую кожу надо не вытирать, а промакивать полотенцем.

4 .Малыша необходимо оберегать от простуд и переохлаждения в период обострения дерматологической патологии. От закаливания лучше отказаться.

  1. Одежду для ребенка с больной кожей надо выбирать свободного покроя, из тканей с натуральным составом. Вещи из шерсти на голое тело не надевать.
  2. В рационе питания должно быть меньше жирного и сладкого. За реакцией детского организма на продукты надо следить. Ведь аллергия может вызвать очередные высыпания.

Важным для ребенка, больного псориазом, является и психологический климат в семье. Его необходимо беречь от стрессов и эмоционального перенапряжения.


Без самолечения

К сожалению, с псориазом придется приспособиться жить, ведь вылечить его невозможно.

Для того, чтобы рецидивы болезни случались как можно реже, следует:

— избегать любых инфекций;

— постоянно водить ребенка на плановое наблюдение в спецдиспансер;

— обеспечить в детском меню наличие продуктов с клетчаткой, следить за тем, чтобы детский кишечник работал правильно;

— обеспечить малышу умеренную физическую нагрузку;

— исключить ношение им одежды из искусственных тканей.

При псориазе у ребенка ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельным лечением. Если вы заметили ухудшение состояния и появление характерных признаков на коже, сразу обращайтесь к врачу!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!