Диета при псориазе
Псориаз – одно из наиболее загадочных заболеваний нашего времени. Оно представляет собой дерматологическую проблему, которая проявляется в форме специфических бляшек на коже, образуемых чрезмерно разрастающейся тканью кератиноцитов. Эти клетки кожи в норме регулярно отшелушиваются, поэтому должны постоянно обновляться. Если же в этом процессе наблюдается сбой, кератиноциты делятся излишне активно, и на поверхности кожи образуются ороговевшие участки из клеток данного типа. Кожа в таком месте воспаляется, краснеет, грубеет, трескается. Больного мучает зуд, но расчесывать пораженные места категорически нельзя, чтобы не усугубить проблему, занеся инфекцию. Постепенно отдельные бляшки-папулы сливаются в достаточно большие пятна, существенно снижая качество жизни заболевших. Для таких людей необходима специальная диета при псориазе, из которой исключены вредные продукты и, напротив, которая содержит необходимые для кожи микроэлементы, витамины и другие вещества.
Почему же так происходит? Одна из доминирующих на данный момент гипотез гласит, что псориаз относится к аутоиммунным заболеваниям – то есть болезнь вызывает чрезмерная иммунная реакция организма, направленная против собственных клеток. Именно поэтому полностью вылечить псориаз нельзя, можно лишь добиться более-менее устойчивой ремиссии. Спровоцировать рецидив может целый спектр факторов: от психологических до физиологических. И одним из наиболее важных факторов-провокаторов является неправильное питание.
Диеты при псориазе
Существует несколько специальных диет, разработанных для лечения и профилактики псориаза. Дело в том, что для конкретного пациента, страдающего от псориаза, может подойти не каждая диета: это обусловлено, с одной стороны, индивидуальной непереносимостью тех или иных продуктов, наличием аллергий, а с другой – сопутствующими заболеваниями ЖКТ, а также спецификой течения болезни.
Общее диетологическое правило, которое должно соблюдаться при псориазе – достижение оптимального кислотно-щелочного баланса. Врачи-диетологи рекомендуют при псориазе придерживаться следующей пропорции:
- продукты, относящиеся к щелочеобразующим: 65 – 75% (сюда относятся овощи и фрукты);
- продукты, относящиеся к кислотообразующим: 35 – 25% (в данную категорию входят мясо, сыр, зерновые продукты).
- Щелочеобразующие продукты
- Кислотообразующие продукты
Рассмотрим основные разновидности диет при псориазе:
Достаточно простая, но строгая диета, разработанная французским диетологом Пьером Дюканом; не является специфической, поскольку создавалась для похудения, но показывает высокую эффективность при псориазе; называется также «лестницей» из-за особенностей схемы.
Специфическая антипсориатическая диета, созданная на основе многолетней практики лечения псориаза американским доктором-дерматологом Джоном Пегано.
Популярная на постсоветском пространстве диета, направленная именно на лечение псориаза, созданная российским медиком на базе значительного опыта в лечении псориаза; основные положения: баланс щелочных и кислотных продуктов, минимум соли, никакого голодания, клизмы, применение этеросорбентов при обострениях, ромашковый чай натощак.
Исходит из аутоиммунной природы заболевания, которое, по мнению отдельных специалистов, может быть запущено аллергической реакцией; поэтому в целях профилактики из рациона больных полностью исключаются: шоколад, орехи, рыба, морепродукты, овощи и фрукты красного цвета, цитрусовые.
Профилактическая диета, направленная на очищение организма и, соответственно, на продление периодов ремиссии; предполагает четыре приема пищи, два из которых (завтрак и ужин) включают несоленую гречневую кашу; может использоваться не более двух недель.
Рассмотрим более детально две наиболее популярные антипсориатические диеты.
Диета Дюкана при псориазе
Система Дюкана базируется на следующем постулате: все, что мы потребляем, можно разделить на жиры, углеводы и белки. При этом наш организм может обойтись без углеводов и жиров, но белки ему жизненно необходимы. Поэтому диета Дюкана, разработанная для похудения, так эффективна: человек не только снижает вес, но и не набирает его впоследствии.
Диету называют «лестницей», поскольку она включает четыре этапа:
1
Стадия атаки
Этап «чистых протеинов», длится от 3 до 7 дней (в зависимости от того, сколько килограммов планируется сбросить), но ни в коем случае не дольше 10.
2
Стадия путешествия
Этап чередования, на котором белковые продукты из первого этапа разрешено употреблять с сырыми либо вареными овощами: дни «чистых протеинов» чередуются днями употребления белковой пищи и овощей; данный период длится до достижения желаемого эффекта.
3
Стадия закрепления
Постепенное возвращение к нормальному режиму питания; этап призван не допустить повторный набор веса; понемногу добавляются фрукты и крахмалистые продукты; длительность данного этапа определяется из расчета 10 дней на один потерянный килограмм.
4
Стадия стабилизации
Обычный режим питания, но с двумя ограничениями: раз в неделю обязателен день чистых протеинов, и каждый день нужно съедать три столовых ложки овсяных отрубей.
Продукты, которые необходимо употреблять по системе Дюкана на первом этапе: нежирное мясо (баранина, телятина), приготовленное без использования жиров любого происхождения, говяжий ливер (почки, печень, язык), морепродукты и рыба, любая птица без кожи (за исключением утки), яйца, нежирная ветчина, нежирные молокопродукты. Уже на данном этапе рекомендуется ввести в рацион две ложки овсяных и одну ложку пшеничных отрубей.
Овощи, которые можно вводить в схему питания на втором этапе: редис, шпинат, помидор, огурец, спаржа, капуста, сельдерей, стручковая фасоль, кабачок, баклажан, морковь, перец, свекла, а также грибы.
На третьем этапе можно употреблять до двух кусочков хлеба в день, до двух порций крахмалсодержащих продуктов в неделю (макароны, картофель, рис, горох, фасоль), 40 г зрелого сыра. В список разрешенных фруктов не входят виноград, черешня и банан. На этом этапе обязательно должен быть день чистых протеинов (раз в неделю). Два приема пищи в неделю (но только не в два дня подряд), можно устраивать «пир» – есть то, что захочется.
Диета Пегано при псориазе
Система Пегано – специальная антипсориатическая диета, разработанная специально для борьбы с данным заболеванием. Эта диета может использоваться как во время обострений, так и в период ремиссии – для профилактики. Она оказывает благотворное влияние на организм: очищает, нормализует метаболические процессы, восстанавливает иммунитет.
Система Пегано построена на следующих этапах:
1
Разгрузочная фаза
Внутреннее очищение организма; предполагает употребление большого количества фруктов: цитрусовых, яблок и т.д.; продолжительность: 3 – 5 дней.
2
Период рациона
Избавленного от вредных продуктов – при этом упор делается на полезное, богатое микроэлементами и витаминами питание; какие продукты полезны, а от каких – следует отказаться, помогает определить разработанная Пегано таблица; на данном этапе решаются системные проблемы, приводящие к возникновению псориаза.
3
Период терапевтических воздействий
Направленных на очищение организма и лечение позвоночного столба.
Полезные продукты по Пегано:
фрукты, сырые овощи, каши и другие блюда из злаковых, нежирное мясо и рыба, арахис и миндаль, нежирные кисломолочные продукты, черный цельнозерновой хлеб, козье и коровье молоко.
Запрещенное питание:
жаренные блюда, томаты, сладкая газировка, алкогольные и кофеинсодержащие напитки, насыщенная жирами и углеводами еда.
Правила антипсориатической диеты Пегано:
- питьевой режим, включающий не менее полутора-двух литров воды;
- обязательное присутствие в рационе свежих фруктовых и овощных соков;
- присутствие в рационе значительного количества травяных отваров и чаев;
- присутствие в питании полезных растительных масел: оливкового, кунжутного, подсолнечного;
- нельзя смешивать молочные продукты и цитрусовые;
- раздельный принцип питания;
- наличие в рационе продуктов, богатых клетчаткой;
- нельзя есть сладкую выпечку и сдобу;
- нельзя употреблять слишком кислые и острые продукты, соленую, жирную и жареную еду.
Витамины при псориазе
Важнейшую роль в антипсориатической диете играют витамины, микроэлементы и полиненасыщенные жирные кислоты. Именно их баланс позволяет нормализовать иммунитет и обеспечить клетки кожи всем необходимым, чтобы обеспечить их нормальное функционирование.
При псориазе крайне важно, чтобы в рационе присутствовали:
- альфа-линоленовая кислота – незаменимая кислота как для здоровой кожи, так и для организма в целом, участвующая в синтезе эйкозаноидов – 20 важнейших для организма соединений (гормонов, нейромедиаторов, участников протеинового обмена);
- линолевая кислота – обеспечивает заживление повреждений кожи;
- олеиновая кислота – положительно влияет на увлажнение кожи (псориаз провоцирует сухость дермы);
- витамин А – важнейший антиоксидант, необходимый для правильного деления клеток эпидермиса;
- витамин С – еще один сильный антиоксидант, обеспечивающий заживление и восстановление кожи, а также участвующий в синтезе коллагена;
- витамин D – снижает риск и выраженность аутоиммунных заболеваний, к которым большинство специалистов относят и псориаз;
- витамин Е – обладает иммуномодулирующими качествами, нормализует естественный иммунитет, служит защитой клеточных мембран;
- витамин К – предотвращает болезни, связанные с недостаточной выработкой коллагена, нормализует работу внутренних органов;
- витамины группы В – жизненно важны для нормального клеточного метаболизма, участвуют в синтезе коллагена, в липидном и белковом обмене;
- цинк, селен, марганец, железо, кальций, фосфор, сера – баланс микро- и макроэлементов обеспечивает нормальное функционирование всех жизненно-важных систем организма и нормальный иммунитет.
Получить необходимое количество данных веществ из продуктов питания достаточно проблематично. Для того, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, витамины и минералы не только поступали в организм в нужной концентрации, но и усваивались им, лучше всего использовать специальные комплексы. Идеально сбалансированным составом, направленным именно на лечение псориаза, обладает, в частности, витаминно-минеральный комплекс VitDerma на основе масла черного тмина, обогащенного витаминами.