ПСОРИАЗ У ДЕТЕЙ
Псориаз – коварное заболевание до конца не установленной этиологии, что существенно затрудняет его лечение. Проявляется псориаз в виде дерматоза – поражения кожных покровов. На поверхности дермы образуются сухие, болезненные, красные пятна, образуемые выпуклыми папулами – бляшками, состоящими из чрезмерно разросшихся клеток кожи (кератиноцитов). При значительных поражениях отдельные бляшки сливаются в большие пятна, которые чешутся, воспаляются, травмируются. Проблема, которую создает псориаз – далеко выходит за пределы косметологической, поскольку заболевание причиняет постоянные физические неудобства, ухудшая качество жизни.
Псориаз у ребенка – серьезная проблема. Малышу сложно объяснить, что папулы нельзя расчесывать, да и сдерживать себя ребенку намного сложнее, чем взрослому. А травмирование кожи, пораженной папулами, чревато занесением инфекций. Кроме того, дети очень чувствительны к реакциям окружающих, поэтому некрасивые красные шелушащиеся пятна могут стать почвой для развития комплексов.
Поэтому очень важно, чтобы родители максимально ответственно подходили к решению этой проблемы, не оставляя ее на самотек.
Как начинается псориаз у детей?
Лечение любого заболевания, в том числе – псориаза, тем эффективнее, чем раньше начато лечение. Если вовремя заметить первые признаки развития данного заболевания, можно в самом начале купировать вызвавшие его причины. Чем меньше площадь поражений и степень выраженности заболевания, тем проще добиться устойчивой ремиссии.
Рассмотрим, с чего начинается псориаз у детей. Первые симптомы-предвестники псориаза – это сыпь и зуд, поэтому очень важно с вниманием относиться к любым кожным проблемам.
У грудных детей псориаз часто путают с обычными опрелостями, пытаются снять раздражение присыпками и детским кремом. Путают также псориаз с экземой и молочницей. Первые симптомы – это появление покрасневших участков, имеющих ярко-розовый оттенок. Если внимательно присмотреться, можно заметить легкое шелушение – тонкие чешуйки эпидермиса.
У детей постарше псориаз начинается с необъяснимой чесотки – ребенка мучает зуд на конкретном участке кожи, а затем появляется сыпь. Возможны ситуации, когда два эти симптома проявляются одновременно. Родители могут принять это за аллергическую реакцию либо за последствия контакта с растениями или насекомыми, но такая крапивница не проходит, а сыпь превращается в мелкие узелки – папулы. Для папул характерно наличие сероватых чешуек – остатков клеток эпидермиса. Поэтому псориаз также называют чешуйчатым лишаем.
С течением времени число папул увеличиваются, они сливаются в сплошные участки, немного приподнятые над общим уровнем кожи. Зуд и сухость приводят к появлению микротрещинок. Кожа на этих участках мокреет. В итоге псориаз «открывает ворота» для инфекций, которые, присоединяясь, усложняют течение заболевания.
Поэтому, как только появляются первые признаки, которые могут указывать на псориаз, необходимо обратиться к дерматологу, который сможет поставить квалифицированный диагноз и разработать терапевтическую программу.
Опытный дерматолог способен определить, что у ребенка – псориаз, на основании осмотра. Но для более точной постановки диагноза могут понадобиться лабораторные исследования, которые позволят исключить другие заболевания.
Для того чтобы определить, является ли дерматологическая проблема псориазом, доктор руководствуется «псориатической триадой» – признаками, указывающими на развитие псориаза.
К псориатической триаде относятся:
- феномен пятна стеарина – чешуйки напоминают тонкую стеариновую стружку;
- феномен терминальной пленки – доктор аккуратно соскабливает чешуйки с папулы, и ее поверхность становится блестящей и гладкой;
- феномен «кровяной росы» – после соскабливания чешуек на коже появляется точечное кровотечение – мелкие капельки крови.
Как выглядит псориаз у детей?
На разных стадиях заболевания детский псориаз выглядит по-разному.
Прогрессирующая стадия проявляется возникновением мелкой сыпи – красной либо ярко-розовой. Высыпания чешутся и шелушатся, а их площадь увеличивается, захватывая новые участки кожи. Образуются трещинки, пораженный участок начинает кровоточить. Феномен терминальной пленки и стеаринового пятна может отсутствовать. При тяжелом течении заболевания возможно также возникновение отека кожи, уплотнение эпидермиса, сильное покраснение, воспаление может приводить к увеличению лимфоузлов и повышению температуры.
Для стационарной стадии характерно наличие устоявшихся границ поражения: новые высыпания не образуются, а их размер не увеличивается. Шелушение на данной стадии становится менее интенсивным.
На регрессивной стадии высыпания начинают рассасываться. После того, как сыпь исчезнет, остаются ободки, очерчивающие границы площади поражений, лишенные пигментации.
Выглядит псориаз по-разному и в зависимости от разновидности заболевания.
Пеленочный псориаз поражает младенцев возрастом до года. Выглядит как покраснения на коже, сосредоточенные около кожных складок, в подмышечных впадинах, на ягодицах. Такая локализация приводит к тому, что данное заболевание часто путают с обычными опрелостями. Насторожить родителей должно наличие мелких чешуек эпидермиса на покрасневшей коже.
Бляшковидный псориаз – наиболее распространенная форма, поэтому его также называют обычным. Выглядит как немного выступающие над кожей плотные бляшки-папулы. Цвет папул – обычно красный. Небольшие бляшки достаточно быстро растут, папулы сливаются между собой. Поверхность бляшек активно шелушится: чешуйки образуют рыхлый верхний слой папул, который легко отделяется при механическом воздействии. Чаще всего эта разновидность псориаза образуется на коленях, локтевых сгибах, а также на голове – на волосистой ее части. Тем не менее, возможна и иная локализация.
Каплевидный псориаз: папулы небольшого размера имеют вид и форму капель, возвышающихся над поверхностью дермы. Цвет капель – красноватый, размер не превышает нескольких миллиметров. Папулы покрывают значительные участки кожи, но не сливаются. Их поверхность шелушится. Локализация – руки, ноги, корпус, голова. Данная форма может перерастать в бляшковидную. Чаще всего бывает у детей 4 – 5 лет.
Пустулезный псориаз – достаточно тяжелая форма, при которой кожа покрывается пустулами – пузырьками, наполненными экссудатом (неинфекционным, но пузырьки легко лопаются, а это может приводить к инфицированию). Кожа при этом – отечная, покрасневшая. Возможно также воспаление лимфоузлов. Генерализованная форма пустулезного псориаза отличается большой площадью воспаления кожи, которая болит и покрывается гнойниками. Осложнения при этом могут быть очень серьезными – страдают почки, сердце и другие внутренние органы.
Эритродермический псориаз: интенсивное шелушение приводит к отслаиванию больших лоскутов эпидермиса. Кожа болит и чешется. Это генерализованное воспалительное заболевание кожи, которое может даже привести к летальному исходу.
Передается ли псориаз по наследству детям?
Как показывает медицинская статистика, фактор наследственности – немаловажен. Если в семье у одного из родителей ребенка диагностирован псориаз, то риск развития заболевания составляет 30%. Если же псориазом болеют оба родителя – то вероятность заболевания у ребенка возрастает до 80%.
При этом не обязательно, что псориаз проявит себя в детстве – в основном, это заболевание развивается у подростков и молодых людей. Тем не менее, если кто-то в роду болеет псориазом, родителям необходимо быть на чеку, чтобы не пропустить первые проявления болезни и начать своевременное лечение. Если соблюдать меры предосторожности, обеспечить ребенку правильный уход и сбалансированное питание, минимизировать стрессы, можно предупредить возникновение псориаза.
На что нужно обратить внимание, чтобы снизить опасность псориаза, если у кого-то из родственников наблюдалось это заболевание?
Факторы, способные спровоцировать псориаз:
- нарушения в работе нервной системы: стрессы, острые психоэмоциональные реакции, сильные отрицательные эмоции, резкие перемены (например, переход в другую школу, переезд, появление братика или сестрички);
- дефицит необходимых для организма веществ: макро- и микроэлементов, витаминов;
- паразитарные инвазии: паразитические организмы поглощают вещества, нужные организму, провоцируя их дефицит;
- инфекционные заболевания (грипп, ОРВИ, ангина) – провоцируют псориаз, поскольку ослабляют организм ребенка;
- эндокринные проблемы: гормональный дисбаланс – один из опаснейших факторов развития псориаза;
- заболевания печени – данный орган выполняет функцию очищения крови от токсинов, поэтому сбои в его работе часто приводят к псориазу;
- переохлаждения – замечено, что чаще всего дети болеют зимой, поздней осенью и ранней весной, поэтому в эти сезоны необходимо следить за тем, чтобы ребенок не переохлаждался;
- травмы кожи – еще один фактор-провокатор развития псориаза.
Псориаз у детей: психосоматика, причины и лечение
Хотя механизм возникновения данного заболевания до сих пор не выяснен до конца, очевидно, что психосоматическая компонента в его развитии является если не определяющей, то очень важной.
С точки зрения психосоматики, кожа – это орган, который реагирует не только на внешние факторы (экзогенные факторы среды), но и на внутренние (эндогенные факторы самого организма). И эти эндогенные факторы во многом определяются именно психологическим состоянием. Простейший пример: когда человек волнуется, его кожа краснеет, поскольку приток крови усиливается. Есть и более сложные механизмы, связывающие психоэмоциональное состояние ребенка и состояние его кожи.
Помимо стрессогенных факторов риск развития псориаза повышают тревожность, низкая самооценка, непринятие собственной внешности, зависимость от мнения окружающих, агрессивность, непринятие внешнего мира, страхи, вызванные необходимостью взаимодействовать с ним.
Поэтому для того, чтобы лечение псориаза было максимально эффективным, необходимо учитывать не только физиологические, но и влияющие на них психоэмоциональные причины псориаза.
В настоящее время существует два основных взгляда на причины возникновения псориаза: аутоиммунная гипотеза развития псориаза и гипотеза псориаза как первичного заболевания кожи. Преобладает именно первая точка зрения. Именно сбои в иммунитете считают ответственными за то, что иммунные клетки атакуют кожу, что приводит к воспалениям и заставляет кератиноциты дермы делиться неоправданно активно. Вторая точка зрения рассматривает в качестве первопричины, напротив, избыточную пролиферацию кератиноцитов, а реакцию иммунитета считает лишь следствием.
В любом случае, лечение псориаза у детей должно быть комплексным и включать, среди прочего, устранение либо минимизацию факторов, провоцирующих псориаз, в том числе – психологических проблем.
Dermalight 311 UVB – прибор для лечения псориаза у детей
Разрешено использовать с 3 лет
*проконсультируйтесь с врачом
Эффективная терапия детского псориаза должна охватывать:
- общее укрепление организма – врачи часто рекомендуют занятия спортом и закаливание;
- работу с детским психологом;
- сбалансированное питание;
- санаторно-курортное лечение;
- средства для местного применения – помогают устранить уже образовавшиеся папулы; к данной группе средств относятся разнообразные мази, гели либо кремы;
- препараты для перорального применения: успокаивающие, десенсибилизирующие, антигистаминные препараты, витаминные добавки;
- дополнительные виды терапии (солевые ванны, фототерапия, УФО и др.).
Рассмотрим более детально средства для местного лечения псориаза у детей.
Традиционные средства для наружного использования от псориаза в своем составе, как правило, содержат салициловую кислоту, деготь и мочевину, а также растительные экстракты. Особенно высокую эффективность такие средства демонстрируют на ранних стадиях развития заболевания.
Гормональные мази – практически никогда не назначаются детям (за исключением самых тяжелых случаев). Они содержат стероиды, обеспечивающие быстрый эффект, но чреватые серьезными побочными последствиями.
Негормональные препараты – содержат в своем составе кальципотриол и пиритион цинка. Препараты с кальципотриолом, блокирующим иммунные медиаторы, нельзя использовать для лечения детей до 6 лет. Его не желательно использовать на значительных по размеру участках поражений, а также в чувствительных зонах. Препараты с пиритионом цинка разрешено использовать для лечения детей возрастом старше года.