Псориаз – одна из непобежденных болезней: до сих пор не существует стопроцентно эффективного лечения от него. Механизм развития данного заболевания все еще до конца не изучен, что существенно затрудняет создание действенных лекарственных препаратов от псориаза. Именно поэтому ученые-медики во всем мире активно исследуют псориаз и разрабатывают инновационные методы его лечения. Лечение псориаза в 2021 тема нашей новой статьи, о чём мы вам и расскажем ниже.


Инновации в российской медицинской науке

«Нетакимаб» («Эфлейра») компании BIOCAD Лечение псориаза в 2021Российская наука – отнюдь не исключение на мировой карте борьбы с псориазом. В конце 2019 г., после длительных клинических исследований, на рынок вышел препарат «Нетакимаб» («Эфлейра») – оригинальный продукт генной инженерии от российской компании BIOCAD. Действующее вещество препарата представляет собой моноклональное антитело ламы, блокирующее интерлейкин-17. Данный ингибитор ИЛ-17 – это химерное высокогуманизированное антитело, доказавшее свою эффективность в борьбе с псориазом тяжелой и среднетяжелой форм. Хотя эта разработка сама по себе не оригинальна и имеет зарубежные аналоги, она сделала инновационные подходы к лечению данного заболевания более доступными для российских пациентов.

В российской науке есть и достижения, не имеющие мировых аналогов. Так, в НИИ ОЧБ Федерального медико-биологического агентства РФ ведется разработка инновационного биопрепарата на базе рецепторного рекомбинантного антагониста ИЛ-36, который, как утверждают ученые, будет эффективен даже при лечении наиболее тяжелых форм псориаза.

Кроме того, российские исследователи активно изучают возможности дополнительных не медикаментозных инструментов в борьбе с псориазом. Так, в 2019 г. были обнародованы результаты комплексной терапии, дополненной плазмоферезом (процедурой очищения крови), что позволило ускорить лечение больных псориазом в стационаре и продлить сроки ремиссии заболевания.


Инновации в мировой медицинской науке

Еще одна антипсориатрическая инновация – препарат «Тилдракизумаб» («Илюмиа») – ингибитор IL-23. Это совместная разработка израильских и американских ученых, которая повышает эффективность лечения псориаза в несколько раз, по сравнению с биопрепаратами первого поколения. Последняя фаза клинических испытаний завершилась в конце 2019 г.

Иксекизумаб Лечение псориаза в 2021
Иксекизумаб

Также в августе 2019 г. были опубликованы результаты исследования эффективности препарата «Иксекизумаб» как безопасного терапевтического средства для лечения бляшечного псориаза от умеренной до тяжелой формы. Исследование проводилось на базе группы пациентов, ранее принимавших другие ингибиторы ИЛ-17. «Иксекизумаб» – селективный биопрепарат, направленный исключительно на подавление ИЛ-17А, поэтому было важно оценить эффективность его использования после других антагонистов ИЛ-17.

Хотя генно-инженерные биопрепараты (ГИБП) демонстрируют достаточно высокую эффективность при лечении псориаза, у них есть существенный недостаток – высокая стоимость. Поэтому в таргетной антипсориазной терапии в последнее время получило развитие еще одно направление – создание препаратов на основе малых молекул (синтетических таргетных средств). В частности, к данному классу препаратов относится ингибитор фосфодиэстеразы-4 (апремиласт), который снижает уровень цитокинов, приводящих к развитию воспалительных процессов. Последние исследования демонстрируют его высокую клиническую эффективность и как средства монотерапии, и как средства для комбинированной таргетной терапии (в сочетании с генно-инженерными препаратами).

Помимо терапии, непосредственно нацеленной на лечение псориаза, ученых интересуют дополнительные средства и факторы, облегчающие течение этой болезни. Так, в феврале 2020 г. было обнародовано исследование японских ученых, продемонстрировавших пользу пробиотиков, содержащихся в ферментированных молочных продуктах, для больных псориазом. В исследовании было продемонстрировано, что ферментированные молочные продукты, в которых используется бифидобактерия Lactococcus lactis H61, повышают степень защищенности и тонус кожи. Как было доказано ранее, тонкая сухая кожа с низким уровнем выработки кожного сала более подвержена поражению псориазом.

Кроме того, в 2020 г. появилось еще одно исследование, доказывающее наличие связи между кишечной микробиотой и псориазом. В научной работе продемонстрировано, что именно кишечные симбиотические микроорганизмы отвечают за баланс цитокинов, которые участвуют в генерации провоспалительных интерлейконов IL-17, IL-22 и IL-23. Развитие кишечных дисбактериозов приводит к повышению проницаемости кишечного барьера, в результате чего кишечная микробиота может попадать в кровоток. Действительно, у больных с активным псориазом в крови было обнаружено повышенное содержание бактериальной ДНК. Данное исследование улучшает понимание механизма развития данного заболевания и открывает новые направления в совершенствовании антипсориазной терапии.

Еще одно инновационное направление борьбы с псориазом – фототерапия, демонстрирующая хорошую эффективность в качестве вспомогательного средства при лечении псориаза в легком и среднем течении заболевания. Над созданием специфической медтехники работают ведущие производители. Так, компания Philips выпустила на рынок первый в мире портативный прибор, в конструкции которого используются высокоинтенсивные LED-элементы голубого цвета. Прибор BlueControl успешно прошел клинические испытания в Нидерландах. Принцип его работы заключается в замедлении деления клеток эпидермиса, благодаря чему гасятся воспалительные процессы на коже. При этом отсутствует ультрафиолетовое излучение. Применяемые до сих пор методы фототерапии использовали УФ-волны, которые имеют ряд негативных побочных эффектов, поэтому появление портативной медицинской техники, которая работает без УФ-излучения, является важным прорывом в дополнительных средствах терапии псориаза.


Лечение псориаза в 2021: новости европейской дерматологии

На ежегодном европейском конгрессе дерматологов «Дерматологические дни» в 2019 г. был представлен целый ряд антипсориатических препаратов, одобренных и рекомендованных для использования ЕМА.

Enstilar Лечение псориаза в 2021 годуСреди лекарств из этого списка:

– местный препарат Enstilar на основе бетаметазона и кальципотриола; форма выпуска – аэрозольный баллончик, создающий перенасыщенную пену на поверхности кожи; эффективность препарата обусловлена более высокой концентрацией действующих веществ и пенной консистенцией;

– новый тип антиинтерлейкинного препарата – «Бродалумаб» – действует как ингибитор IL-17 (RA, F, C, E). Расширенный спектр действия препарата обеспечивает его более высокую эффективность по сравнению с предыдущим поколением биоингибиторов;

– три новых препарата, подавляющих интерлейкины IL-23 и IL-12: «Ризанкизумаб», «Тильдракизумаб», «Гуселкумаб» – эффективность достигает 87%, при том, что предыдущее поколение аналогичных препаратов обеспечивало успешное лечение тяжелой формы псориаза лишь в 50% случаев;

– новый препарат, использующий антитела, действующие против TNFα – «Цертолизумаб пегол»: инновационная версия обладает улучшенным профилем безопасности, позволяющим применять препарат кормящим матерям и беременным, поскольку он не накапливается в грудном молоке и не проходит через плаценту.

Применение новых препаратов и протоколов лечения, рекомендованные европейскими медиками, означает лишь промежуточный этап в борьбе с этим заболеванием. Абсолютно эффективных методов лечения псориаза на данный момент не существует, а это говорит о необходимости продолжения научных изысканий, направленных на поиск еще более эффективных и действенных методов антипсориазной терапии.


Препараты и медтехника для борьбы с псориазом

  • Дермалайт 311 UVB
    Дермалайт 311 UVB

    Портативный медицинский прибор для фототерапии Dermalight 311 UVB – устройство, которое можно использовать в домашних условиях. В конструкции используется лампа Philips со щадящим ультрафиолетовым излучением (длина волны – 311 нанометров). Согласно результатам независимых исследований, данная лампа не только более эффективна по сравнению с аналогами, но и максимально безвредна. «Дермалайт» не вызывает новообразований, не приводит к ожогам, зуду и болезненным ощущениям, поскольку УФ-волны такой длины не проникают в глубокие слои кожи.  Устройство не требует предварительного нанесения на пораженные псориазом участки фотосенсибилизаторов. Лечение псориаза в 2021 лампами Дермалайт приобрело особую популярность в России и Европе.

  • «Магнипсор» – солидоловая мазь, предназначенная для наружного применения. Magnipsor  является классическим негормональным препаратом, применяемым для борьбы с псориазом. Симптоматическое лечение препаратами на основе солидола доказало свою эффективность, хотя механизм воздействия до сих пор не получил полного научного объяснения. В состав препарата помимо жирового солидола входит минеральный комплекс, растительные экстракты и эфирные масла. Уникальная формула делает данный препарат наиболее эффективным среди всех средств на основе солидола.
  • Мазь магнипсор от псориаза
    Мазь Магнипсор

    «Акрустал» – линейка средств от псориаза, включающая негормональные крема и мыло. Формула крема «Акрустал классический» включает жировой солидол, витамины А, D, Е, обладающие антипсориатическим действием, а также комплекс растительных масел. Высокая эффективность средства обусловлена сбалансированным составом и запатентованными методами экстракции. Форма выпуска – баночки 65 и 165 мл. Крем «Акрустал для ВЧГ» предназначен для лечения псориаза на волосистых участках. Крем «Медовая формула» отличается усиленным составом, в который входит пчелиный мед. В «Пихтовой Формуле» используется экстракт пихты, получаемый по инновационной технологии. Линейка мыла «Акрустал» для тела и головы помогает обеспечивать гигиену, одновременно питая кожу необходимыми микроэлементами.

  • «Карталин» – линейка негормональных фитотерапевтических средств, включающая кремы, мазь и шампунь. Формула крема «Карталин» включает солидол, пчелиный мед, лизоцим, витамин А, салициловую кислоту, эфирные масла эвкалипта и лаванды, а также экстракты аптечной ромашки и трехраздельной череды. Активные компоненты крема очищают кожу от ороговевших клеток, снимают воспаление, питают дерму веществами, необходимыми для восстановления. Крем «Карталин А+» обладает усиленной формулой, дополненной витамином Е, а также маслом шиповника и облепихи. Мазь «Карталин-А» – лечебное средство для наружного применения, выпущенное специально для европейского рынка. Шампунь «Карталин» – средство для смывания крема с волосистой части головы; в упаковке идет два флакона – для сухого и влажного применения.
  • «Солипсор» – симптоматическое наружное средство от псориаза негормонального действия. Основные активные компоненты средства: березовый деготь, оливковое масло и масло семян тыквы. Благодаря их присутствию в формуле, крем оказывает комплексное воздействие на пораженные участки: бактерицидное, заживляющее, питающее, регенерирующее. Вспомогательные компоненты – растительные экстракты – усиливают действие средства и обеспечивают выведение токсинов.
  • Antipsoriasis – крем для наружного применения на основе фитокомпонентов. Выпускается в трех формах – классической, концентрированной и люксовой. Для первичного применения рекомендуется «Антипсориаз классический». Если эффективность применения данного препарата снижается, необходимо перейти на содержащую повышенное количество фитокомпонентов концентрированную версию. Крем «Антипсориаз Люкс» соответствует по составу классическому, но содержит светлый очищенный солидол.

Лечение псориаза в 2021. Vitimed.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!