Резюме: Витилиго и очаговая алопеция предоставляют прекрасную возможность изучить влияние ухудшения внешнего вида на жизнь людей с этими заболеваниями. Эмоциональный стресс ускорил развитие витилиго и очаговой алопеции у некоторых пациентов. Двадцать восемь пациентов, страдающих очаговой алопецией и витилиго, и двадцать здоровых людей в возрасте от десяти до шестидесяти лет прошли психологические тесты обследования, где особое внимание уделяется проверке их психиатрических симптомов. Результаты были сопоставлены для всех групп. Результаты показали, что депрессивная симптоматика у пациентов с витилиго и очаговой алопецией была выше, чем в контрольной группе (соответственно, 55%, 36%, 15%). В результате мы приходим к выводу, что косметическое обезображивание может иметь большое значение для жизни людей с этими заболеваниями.
Ключевые слова: Алопеция, Витилиго, Психосоматические
Вступление
Кожа является важным органом, покрывающим и защищающим организм от вредного воздействия окружающей среды, а также обеспечивающим связь между человеком с окружающей средой. Некоторые пациенты имеют психологические проблемы. Кожа может реагировать на эмоциональные факторы несколькими способами. Установлено, что ряд кожных заболеваний связан с эмоциональными факторами. Очаговая алопеция и витилиго относятся к этой группе заболеваний (1, 2).
Очаговая алопеция – это выпадение волос без каких-либо заметных отклонений от лежащей под ними кожи, варьирующееся по степени тяжести от локализованных пятен до повсеместного поражения. Причина очаговой алопеции неизвестна. Большинство свидетельств указывает на то, что это аутоиммунное заболевание, модифицированное генетическими факторами и приобретенное в результате эмоционального стресса (1, 3).
Витилиго связано с 4 процентами случаев, и в 10 процентах случаев витилиго имеется положительный семейный анамнез алопеции (4, 5).
Витилиго – это приобретенное заболевание, при котором участки кожи полностью лишены пигментации меланином. То причина витилиго неизвестна, но в качестве патогенетических факторов были постулированы аномальные нейрогенные стимулы, ферментативный механизм саморазрушения и аутоиммунный механизм (4, 5).
Целью настоящего исследования является изучение психиатрической симптоматики очаговой алопеции и витилиго.
Материалы и методы
Испытуемая группа состояла из 17 пациентов с алопецией и 11 пациентов с витилиго в Университете Фират, Медицинский факультет, кафедра дерматологии. Из пациентов с алопецией у 14 были локализованные и у 3 были генерализованные формы, а из пациентов с витилиго у 9 были локализованные и 2 имели обобщенные формы. В контрольную группу были отобраны двадцать пациентов.
.
Психометрические значения были определены с помощью шкалы депрессии Зунга и SCL-90-R (Контрольный список симптомов 90-R). Шкалы заполнялись испытуемыми. Согласно шкале депрессии Зунга, оценка в пятьдесят баллов и более показывает уровень клинической депрессии. Результаты сравнивались с результатами контрольной группы, состоящей из 20 дерматологически и психиатрически здоровых людей, демографические характеристики которых были аналогичны таковым в исследуемых группах. Результаты оценивали с помощью непарного t-критерия. Психосоматические симптомы у пациентов с очаговой алопецией и витилиго.
Результаты
Возраст пациентов составлял от 10 до 60 лет. Средний возраст группы с алопецией составил 26,47±12,2 года, группы с витилиго – 25,65±7 лет, а контрольной группы – 27,09±14,6 года. В таблице 1 показаны уровни депрессии у пациентов и контрольной группы в соответствии со шкалой депрессии Зунга. Тридцать шесть процентов пациентов с очаговой алопецией, 55% пациентов с витилиго и 15%
контрольной группы проявляли депрессивную симптоматику на клиническом уровне.
Результаты по шкале SCL-90 R и значение глобального индекса тяжести для пациентов и контрольной группы приведены в таблице 2. Были значительные различия в значениях субшкал трудностей в межличностных отношениях, депрессии,тревоги, фобических реакций, паранойи и глобального индекса тяжести между группой алопеции и контрольной группой, причем в первой они были выше.
По всем переменным субшкал SCL-90-R были значительные различия между группой витилиго и контрольной группой, но, в исключительных случаях, по переменным трудностей в межличностных отношениях и психотизма, существенных различий не было (таблица 2). Не было выявлено существенных различий по всем переменным субшкал SCL-90-R между группами алопеции и витилиго.
Обсуждение
Согласно результатам, у пациентов с алопецией и витилиго уровень депрессивных и психических симптомов был выше, чем в контрольной группе. В обеих группах пациентов, хотя условия не влияют на физическое здоровье пациентов, косметический внешний вид негативно влияет на их психологическую жизнь. Аналогичным образом, Портер и др. сообщали, что многие пациенты напуганы и смущены витилиго (6). Кроме того, несколько исследователей указали на связь между депрессивными расстройствами и психосоматическими кожными заболеваниями (2, 7, 8, 9).
В исследовании, проведенном Гюрлером и др. чтобы исследовать психиатрическую симптоматику болезни Бехчета, псориаза и алопеции, было обнаружено, что группа пациентов имела более
тяжелую психиатрическую симптоматику, чем контрольная группа (10).
Хотя некоторые авторы сообщают о противоречивых результатах, эмоциональный стресс играет важную роль в большинстве случаев очаговой алопеции. Некоторые из них принимают в настоящее время стресс является пусковым фактором при алпоэции (1, 11). Хотя точная этиология этих двух заболеваний еще не известна, в настоящее время считается, что важную роль играют иммунологические механизмы (1, 4, 5). Стресс по-разному влияет на иммунологический механизм. Острый стресс вызывает временный иммунный ответ. С другой стороны, хронический или неконтролируемый психологический стресс снижает иммунный ответ на разных этапах (12, 13, 14, 15).
В результате мы пришли к выводу, что помимо дерматологического обследования и лечения, консультация психиатра и терапия могут быть полезны в отношении витилиго и очаговой алопеции.
Литература:
1. Рук А, Доубер Р.; Болезни волос и кожи головы. 1982, стр.: 272-306.
2. Фрейндт; Поведенческие аспекты стресса. J. Dairy. Sci. 74(1): 292-303, 1992.
3. Митчелл А.Дж., Крулл Е.А.; Очаговая алопезия; патогенез и лечение. J. Am Акад Дерматол. 11(5): 763-75, 1984.
4. Вивье А.; Атлас клинической дерматологии. Гауэр Медикал Пабл. Лондон, 1993, стр.: 25. 9-25. 10.
5. Арнольд К.А.: Руководство по дерматологической терапии, Литтл, Браун и сост. Бостон, 1989, стр. 89-92.
6. Портер Дж., Бьюф А., Лернер А., Нордлунд J, Лернер AB; Психологическая реакция на хронические кожные заболевания: исследование пациентов с витилиго. Поколения. Хоспис. Психиатрия. 1(1): 73-7, 1979.
7. Хилл-Бьюф А., Портер Дж. Д.: Дети, справляющиеся с ухудшением внешнего вида: социальные и психологические влияния. Поколения. Хоспис.Психиатрия. 6(4): 294-301, 1984.
8. Кыркбю С, Чорк М, Вайнер II. и др.: Психофизиологические расстройства: J Am Acad Dermatol 21: 479-84, 1989.
9. Итикова Т., Судзуки Т., Коидзуми И. Дополнительный случай универсальной психогонической алопеции. Jpn J Психиатрия Неврология 43: 585-9, 1989.
10. Гюрлер А. и др. Психиатрическая симптоматика пациентов с Бехчетом, псориазом и алопецией. Т Клин Дерматология. 6-9, 1991.
11. Пучальски З. Психосоматические аспекты у пациентов с очаговой алопецией, розацеа и красным плоским лишаем, Z Hautkr. 58: 1648-54, 1985.
12. Шиндлер Б.А.; Стрессовые аффективные расстройства и иммунная функция, Мед. Подбородок: Северный. Am. 69(3) 585-97, 1985.
13. Данн А.Дж.: Взаимодействие нервной системы и иммунной системы: обзор. Дж. Запомните. Res. 8 (1-4): 589-607, 1988.
14. Штайн М., Келлер С. Шлейфер С.Я.; Иммунная система. Связь с тревожным расстройством. Психиатрия. Клин. Норт.Я. 11(2): 349-60, 1988.
15. Хансари Д.Н., Нурго А.Дж., Фатих Р.Х.: Влияние стресса на иммунную систему система. Иммунол: Сегодня. 11(5): 170-5, 1990.
Авторы:
Ибрагим КЕКЧАМ
Невзат АКЬЯР
Юнус САРАЛ
Налан К. ОГУЖАНОГЛУ
Источник https://dergipark.org.tr/tr/download/article-file/129818