В процессе течения витилиго часть пятен может в большей или меньшей степени восстанавливать свою исходную окраску, т.е. репигментироваться. Этот процесс может проходить достаточно разнообразно. Выделяется несколько его типов.

Перифолликулярный тип, который заключается в появлении пигмента вокруг устья волосяных фолликулов, т.е. перифолликулярно. В данном случае очаг поражения приобретает крапчатый вид «витилигинозные веснушки». Вкрапления пигмента постепенно увеличиваются в размерах, сливаясь между собой, и могут в конце концов покрыть весь очаг.

Краевой тип, т.е. когда процесс происходит с краев. При этом здоровая кожа как бы наползает на очаг поражения, постепенно уменьшая его в размерах, иногда до полного исчезновения.

    1. Смешанный тип, когда наблюдаются оба первых типа репигментации одновременно.
    2. Периферийный тип репигментации, при котором вкрапления пигмента отмечаются не по всей площади пятна, а только по его периферии.
    3. Сплошной тип репигментации, когда депигментированное пятно начинает постепенно темнеть все сразу.

Следует отметить, что восстановление цвета кожи не всегда достигает исходного уровня, характерного для нормальной кожи. В одном случае очаг будет выглядеть светлее окружающей здоровой кожи и сохраняться в таком виде иногда довольно долго. Но возможен и другой вариант, когда цвет кожи в пятне становится более интенсивным, и бывший очаг депигментации выглядит как гиперпигментированный.

Что касается причин репигментации, то она может быть, как следствием лечебных действий, так и самопроизвольной, т.е. без видимых причин. Правда, гарантировать достоверность «самопроизвольной репигментации» сложно. Ибо чаще всего появление пигмента в очагах поражения при витилиго происходит все же под действием солнечного УФО в весенне-летнее время. Однако это никоим образом не исключает вероятности восстановления окраски кожи и без каких-либо целенаправленных или невольных лечебных воздействий, когда на закрытых участках кожи в зимнее время, незаметно для больного, очаги депигментации полностью исчезают.

Наблюдения свидетельствуют, что самопроизвольную репигментацию ранее отмечали 31,2% из 1000 людей. Причем чаще всего встречался ее перифолликулярный тип и в основном после пребывания на солнце.

Резюме


 Представленные в статье данные, касающиеся исключительно местных проявлений витилиго, свидетельствуют не только о наличии при данной патологии весьма многообразных локальных проявлений, но и о необходимости тщательного осмотра каждого человека и сбора анамнеза. Только в этом случае можно выявить индивидуальные особенности местной клинической картины витилиго, необходимые как для оценки характера всей патологий заболевания, так и назначения целенаправленного лечения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!