Медикаментозная борьба с грибком не всегда дает 100% эффективный результат. Грибок – это микроорганизм, который достаточно устойчив к воздействию негативных факторов. Одними таблетками и мазями его не вылечить. На практике исследователи доказали, что самым эффективным способом лечения грибковой инфекции является физиотерапия с использованием ультрафиолетового света. Лечение грибка ультрафиолетом подробно рассмотрено в нашей статье ниже.


Что такое ультрафиолетовый свет

Ультрафиолетовый (УФ) свет – это невидимый человеческому глазу тип света, который существует в электромагнитном спектре между рентгеновскими лучами и видимым светом.  Ежедневно человечество сталкивается с низким уровнем УФ-излучения от солнечных лучей, хотя озоновый слой потребляет значительную часть УФ-энергии. УФ-свет имеет три разных диапазона в зависимости от длины волны; в УФ-А, УФ-B и УФ-C свет спектров. Этот спектр различается длинами волн.


Как происходит лечение грибка ультрафиолетом

лечение грибкаНа протяжении многих лет при помощи ультрафиолетовых ламп проводят антибактериальную обработку помещений в учреждениях здравоохранения. Высокая результативность ультрафиолета подтолкнула исследователей к идее использования ламп для лечения. Результат показал, что ультрафиолет оказывает губительное действие на микроорганизмы и их споры, эффективно и безболезненно излечивая грибковые инфекции.

Справиться с грибком могут далеко не все ультрафиолетовые лучи. Только короткие УФ-лучи, генерируемыми специальными лампами, убивают микроорганизмы. Они проникают в кожные покровы на глубину до 0,6 мм. Мощности такого излучения достаточно для эффективного лечения грибковых кожных инфекций.

Коротковолновое ультрафиолетовое излучение (180-280 нанометров) очень пагубно влияет на ДНК микроорганизмов. После облучения грибок не может развиваться и размножаться в коже. Даже самые серьезные грибковые поражения можно устранить уже за 4 сеанса терапии.

Эффективнее всего ультрафиолет справляется с грибком у людей, страдающих лишним весом. На теле таких людей грибок, как правило, появляется в следующих местах:

  • в паховых складках;
  • под молочными железами;
  • под мышками.

Эти места отличаются довольно тонким кожным покровом, который собирается в складки, где и накапливается пот. Лечение от грибка на тонких покровах проходит оперативно и продуктивно. Как правило, достаточно одной процедуры, что бы вылечить грибок в таких местах. Для более толстых кожных покров требуется больше процедур терапии. Кожу облучают лучами локально, поэтому здоровые участки кожных покровов не страдают.


Зачем использовать ультрафиолетовый свет для уничтожения бактерий

Длина волны УФС составляет от 200 до 300 нанометров, что делает их бактерицидными – это означает, что они подходят для  уничтожения микроорганизмов, например бактерий, вирусов и простейших. Это качество делает УФ-энергию высокоэффективной и экологически чистой.  Она способна уничтожать микроорганизмы в любых условиях, особой эффективностью отличается при использовании в лечебных учреждениях.


Как ультрафиолетовый свет убивает бактерии

Лечение грибка УФ лампа Дермалайт
Лампа Дермалайт 311 УВБ

Ультрафиолетовый свет – это свет между рентгеновскими лучами и видимым инфракрасным светом в спектре света с длинами волн от 100 до 400 нанометров . Ультрафиолет дополнительно разделен на три отдельных диапазона: УФ-С, который колеблется от 100 до 280 нанометров; УФ-B, от 280 до 315 нм; и УФ-А, который завершает этот сегмент спектра от 315 до 400 нм.

Диапазон длин волн УФ-С представляет собой бактерицидную часть ультрафиолетовой области светового спектра, которая может дезактивировать ДНК вирусов и бактерий, успешно снижая вероятность размножения и, таким образом, болезней. Более того, нуклеиновая кислота в клетках инфекции оказывается заметно поврежденной ультрафиолетом из-за образования ковалентных связей. Когда это происходит, ДНК бактерий не может дублировать себя; впоследствии он не может воспроизводиться и таким образом умирает.

Мутация – это генетическая вариация в основной группе ДНК. Ультрафиолет эффективно убивает клетки микроорганизмов, повреждая их ДНК. Свет инициирует реакцию между двумя частицами тимина, одной из оснований ДНК. Последующий димер тимина чрезвычайно стабилен. Однако восстановление этого типа повреждений ДНК – чаще всего путем извлечения или удаления двух оснований и заполнения пробелов новыми нуклеотидами – в некоторой степени возможно и эффективно. Учитывая все обстоятельства, он выходит из строя, когда вред обширен.

Ультрафиолетовый (УФ) свет оказывает мутагенное воздействие, возбуждая электроны в частицах. Возбуждение электронов в частицах ДНК часто вызывает образование дополнительных связей между соседним пиримидином (особенно тимином) в ДНК. Эти димеры часто изменяют состояние ДНК в клетке и могут вызывать проблемы во время репликации. Клетка регулярно пытается восстановить димеры пиримидина перед репликацией. Однако механизм ремонта также может вызывать мутации.

Чем больше воздействие ультрафиолета, тем больше димеров тимина образуется в ДНК и тем более заметна опасность неосновного восстановления или «пропущенного» димера. Если клеточные процедуры нарушены из-за ошибочного ремонта или оставшегося повреждения, клетка не может выполнять свои обычные функции. В таком случае есть два вероятных исхода, зависящих от степени и области повреждения. Если повреждение не очень обширное, опасные или предраковые клетки создаются из здоровых клеток. Если он будет далеко, то клетка умрет.


Какие преимущества лечения грибковой инфекции ультрафиолетом

Польза от применения ультрафиолета на поврежденные очевидна:

  1. Отсутствует вредное химическое воздействие медикаментов на организм.
  2. УФ не требует транспортировки, хранения или обращения с вредными или едкими химическими веществами.
  3. Автоматическая стерилизация без прикосновения и исключает человеческие ошибки в процессе очистки.
  4. Локальное облучение не затрагивает здоровые кожные покровы.
  5. Быстрый эффект от процедуры.
  6. 100% результат от процедуры.
  7. Продолжительный эффект от процедуры при условии соблюдения мер предосторожности и профилактики.
  8. Процедура не вызывает аллергических реакций.

Какие недостатки лечения грибка ультрафиолетом

Не смотря на множество плюсов терапии УФ-лучами, она имеет ряд отрицательных сторон:

  1. Кожным покровам, которые облучаются УФ-лучами, необходим особый уход.
  2. Для более плотных кожных покровов не достаточно одного сеанса процедуры. В некоторых случаях требуется до пяти сеансов.
  3. Длинные перерывы между сеансами до пяти дней.

Что собой представляют бактерицидные лампы

УФ-лампы могут излучать УФ-свет. УФ-лампы называются бактерицидными. Бактерицидная очистка с помощью УФ-ламп на протяжении многих лет используется для очистки воздуха, обработки воды и для дезинфекции поверхностей. Это экономичное и экологически чистое решение. Его эффективность зависит от интенсивности и времени воздействия. Ультрафиолетовые бактерицидные лампы представляют собой ртутные лампы низкого давления, излучающие ультрафиолетовый свет за счет электрического разряда. Произведенный ультрафиолетовый свет оказывает смертельное воздействие на микроорганизмы. Ультрафиолетовый свет используется в промышленных и жилых помещениях для очистки воды, воздуха и поверхностей.

Эффективность УФ-лампы зависит от температуры окружающей среды из-за присущих ей характеристик ртути. Наиболее оптимальный диапазон температуры окружающей среды для стандартной УФ-лампы низкого давления составляет от 65 до 85 градусов F или 18-29 градусов. Это означает, что если температура окружающей среды опускается ниже или выше этого диапазона, эффективность интенсивности УФ-излучения снижается. В зависимости от области применения УФ-лампы обычно защищены стеклянной трубкой, чтобы избежать больших перепадов температуры.


Какие меры безопасности при эксплуатации УФ-ламп

Дермалайт от псориаза
Дермалайт 311 лечение грибка ультрафиолетом

Известно, что ультрафиолетовый свет убивает бактерии. Поразительно, но его полезность ограничена, так его превышение несет опасность для человека. В любом случае теперь аналитики создали достаточно безопасную длину волн с высокой интенсивностью и узким спектром .

Воздействие ультрафиолетового излучения зависит от количества ультрафиолетового излучения, длины волны, степени непокрытого тела и восприимчивости человека. Чрезмерное воздействие на глаза может привести к болезненному раздражению, грубому ощущению и, кроме того, слезоточивости глаз в течение трех-двенадцати часов. Чрезмерное воздействие на кожу вызывает солнечные ожоги от одного до восьми часов. Определенные лекарства могут сделать человека более восприимчивым к ультрафиолетовому излучению.

Свет высокой интенсивности и узкого спектра (HINS) активизирует атомы в бактериях до токсичных уровней, вызывая самоубийство бактерий. Поскольку он безвреден для людей, его можно использовать для освещения, чтобы регионы всегда оставались стерильными.

Применяя УФ излучение сверху, можно использовать его для дезинфекции бактерий. Тем не менее, если не используется озон, создающий ультрафиолетовое излучение C, требуется защита кожи и глаз. Ультрафиолетовое излучение высокой мощности может повредить роговицу, линзы и сетчатку глаз.  Оно также может вызвать солнечный ожог. Обычно этот солнечный ожог проходит через 1-2 дня.

Глубина проникновения УФ-излучения мала. Следовательно, оно считаются безвредными и безопасными для человеческого организма.


Лечение грибка ультрафиолетом. Какие главные преимущества бактерицидной технологии

Бактерицидная технология соответствует строгим местным нормам и правилам. Ее плюсы заключаются в следующем:

  • УФ бактерицидное средство хорошо утилизируется и не содержит химикатов . В отличие от бактерицидных химикатов, не содержит разрушающих материалов и побочных продуктов дезинфекции;
  • безопасная технология. Бактерицидные лампы используют ультрафиолетовый свет C для стерилизации бактерий, плесени, организмов и вирусов. Нет никаких рисков безопасности, связанных с использованием опасных химикатов.
  • экономически эффективным. УФ бактерицидная инновация проста в эксплуатации и обслуживании. Лампы энергоэффективны и долговечны, а их минимальный план упрощает дооснащение.

Правда в том, что бактерицидное УФ-излучение используется в медицинской промышленности более десяти лет  из-за его способности уничтожать микроорганизмы (вирусы, бактерии, микробы). Работники промышленности и медицины обнаружили, что УФ-свет очень надежен  и эффективен, при этом в определенной дозировке безопасен для человека.


Лечение грибка ультрафиолетом. 19.11.2020

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!