John Harris автор статьи Коронавирус и витилиго
Джон Е. Харрис, Медицинская Школа Массачусетского Университета, США

Многие спрашивают меня, подвержены ли люди с витилиго повышенному риску заражения новым коронавирусом COVID-19 по сравнению с обычным человеком. В целом, ответ прост — нет. Я понял, что сейчас у меня много времени для написания развернутой статьи по поводу этого вопроса. Я с семьей нахожусь в самоизоляции, чтобы внести свой вклад в замедление распространения пандемии. Мы не выходим из дома, однако наши мысли с теми, кто беспокоится за себя и своих близких из-за гнетущей неизвестности.

Витилиго является аутоиммунным заболеванием кожи. Его наличие означает то, что у носителя болезни слабо функционирует иммунная система. Функции иммунитета заключаются в защите человека от инфекций и злокачественных опухолей. Аналогично вашим внешним данным, генетика оказывает значительное влияние на силу иммунной системы. В случае с витилиго клетки, защищающие организм, атакуют меланоциты, отвечающие за цвет кожи, хотя они не представляют никакой опасности.

Одни люди высокие, другие низкие, третьи обладают средним ростом. С иммунитетом ситуация обстоит аналогичным образом. Иммунная система человека с витилиго слишком агрессивно реагирует на собственные меланоциты, в результате чего эти клетки погибают, а на их месте образуются характерные белые пятна. С одной стороны, это заболевание достаточно полезно, так как у его носителя маловероятно развитие меланомы и других видов рака кожи. Именно против них и должно быть направлено действие иммунитета. В итоге люди с витилиго получают белые пятна на коже в обмен на защиту от рака. Хорошо это или плохо — зависит от личных предпочтений человека.

Процесс появления витилигоВ любом случае наличие витилиго не говорит о том, что у вас слабая иммунная система. Скорее напротив, наличие заболевания означает то, что у вас чересчур сильный иммунитет. По этой причине вероятнее всего вы не более восприимчивы к коронавирусу или любому другому возбудителю. Некоторые из моих пациентов сообщают о том, что они реже болеют инфекционными заболеваниями, чем их друзья и другие члены семьи. Это может отражать тот факт, что иммунная система гиперактивна. При этом повышенная активность иммунитета против меланоцитов не говорит о том, что вы более или менее подвержены заражению вирусом.

Конечно всегда можно найти исключения из правил. В некоторых случаях пациенты получают аутоиммунные заболевания из-за того, что их иммунная система имеет серьезные проблемы, которые влияют на возникновение таких болезней, как витилиго. Это не относится к большей части людей, но если у вас наблюдались проблемы с иммунитетом, то вы наверняка знаете о серьезном влиянии на заболеваемость. Одним из примеров болезней является CVID. За время своей карьеры я встречал лишь двух человек с этим синдромом. Напомню, что это необычно. Мы до сих пор не смогли выяснить, почему у этих людей иммунная система реагирует таким образом, тогда как у большинства носителей витилиго подобная реакция не наблюдается.

Также стоит учесть случаи, когда люди с витилиго предпринимают меры по ограничению развития своего заболевания или регенерации пигментных пятен. Большая часть употребляемых лекарств подавляет иммунитет, так как причиной возникновения витилиго является его повышенная активность. Именно по этой причине болезнь удается остановить. Тем не менее, многие люди используют мази и крема, которые практически никак не влияют на способность вашего организма бороться с инфекциями. Причина этого заключается в том, что эти средства не проникают за кожу. Также люди борются с витилиго при помощи ультрафиолетового излучения, которое также воздействует только на кожу, в результате чего опасность для тела аналогично влиянию солнца.

Некоторые люди принимают пероральные стероиды в небольших количествах, которые используются для лечения витилиго в крайне активной стадии. Чаще всего я принимаю дексаметазон два раза в неделю в течение трех месяцев, так как он хорошо работает и практически не обладает побочными эффектами. В теории он может повлиять иммунную систему, так как принимается перорально. Тем не менее, мы не наблюдали повышенного риска заражения среди пациентов, употреблявших его таким образом. Поэтому он и используется в случае крайней необходимости.

Коронавирус COVID-19 и витилиго

Наконец, некоторые пациенты принимают новые лекарства. Одни делают это либо не по назначению, когда средство предназначено для других целей, либо в рамках клинических испытаний. В качестве примеров можно привести новые ингибиторы JAK, такие, как Xeljanz и Jakafi, а также некоторые другие лекарства, которые даже не проходили реального тестирования. Опять же, препараты, принимающиеся местно, не оказывают никакого влияния на иммунную систему, кроме той, что затрагивает кожу. Несколько человек принимают пероральные ингибиторы JAK для лечения витилиго, либо предназначенные для терапии другого заболевания. Честно говоря, мы еще незнаем, как эти лекарства будут влиять на заболеваемость коронавирусом. Они обладают нацеленным воздействием, то есть атакуют лишь ту часть иммунитета, которая вызывает аутоиммунные заболевания при витилиго и других болезнях. Но мы все еще не знаем всех подробностей о том, как работает иммунная система, поэтому мы работаем над ее исследованиями. Еще больше ситуацию усложняют некоторые врачи, которые применяют ингибиторы JAK для лечения пациентов с тяжелой коронавирусной инфекцией. Причина этого заключаются в том, что наиболее тяжелые симптомы связаны с чрезмерной реакцией иммунитета на возбудителя, который поражает легкие. Таким образом лекарства от витилиго могут даже помочь в лечении коронавируса.

В результате в большинстве случаев вы не подвержены повышенному риску заражения коронавирусом COVID-19, если у вас витилиго. В случае, если вас все еще беспокоит ваше заболевание, обсудите сложившуюся ситуацию с лечащим врачом. Повторю еще раз, пожалуйста, сделайте все возможное, чтобы предотвратить распространение вируса во время пандемии, регулярно мойте руки, не собирайтесь в большие группы и общайтесь с людьми по телефону или через видеоконференцию, когда это возможно. На распространение вируса влияют два фактора:

  • Число заболевших на сегодняшний день;
  • Число людей, с которыми контактируют заболевшие.

Вы можете повлиять на оба аспекта, ограничивая личный контакт с людьми и следя за личной гигиеной. Мы обязательно справимся, но мы должны работать вместе и поддерживать друг друга. В Клинике Витилиго и Исследовательском Центре мы постоянно думаем над тем, как мы можем внести свой вклад в борьбу с пандемией. В соответствии с политикой UMass мы приостановили наши исследования на несколько недель. Не волнуйтесь — мы вернемся к поиску лекарства в ближайшее время. Также мы думаем о том, как приостановить распространение вируса в пределах клиники и обсуждаем дальнейшие действия. Спасибо!

Джон Е. Харрис, Медицинская Школа Массачусетского Университета, США

https://www.umassmed.edu/vitiligo/blog/blog-posts1/2020/03/coronavirus/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заказать звонок
+
Жду звонка!